История православия в России

город Курск

МИССИЯ ЦЕРКВИ

Миссия Православной Церкви есть продолжение служения Господа Иисуса Христа. Посылая свв. апостолов на проповедь, Господь сказал им: " Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 28, 19). Во исполнение этой заповеди Православная Церковь уже две тысячи лет несет людям благую евангельскую весть и совершает единение человека и Бога.
Сегодня, как и не раз в истории, человечество оказалось на пороге жесточайшего кризиса, вызванного пренебрежением к культурно-исторической и религиозной традиции. Так называемый универсальный либеральный стандарт жизни ныне навязывается всему человечеству. Он культивирует эгоизм и наживу, вызывая к жизни разрушительные инстинкты и страсти. Он абсолютизирует свободное "право на грех", но не принимает самого понятия греха. Евангельская свобода и любовь, по мнению либералов, "сковывают и стесняют" свободные права. И так незаметно утверждается в обществе диктатура греха как права на все низменное и пошлое. Такая модель развития цивилизации навязывается сегодня всему человечеству. Но люди забывают, что зло по своей природе динамично, и логика его существования - это тотальное распространение и поглощение всего доброго на своем пути. 
Святая Православная Церковь возвышает свой голос для утверждения традиционных нравственно-религиозных ценностей, укорененных в Священном Предании Церкви, во всех сферах общественной и личной жизни - в культуре, в науке, в сферах образования и воспитания. Мы прекрасно понимаем, что одними социально-экономическими и политическими мерами невозможно построить духовно здоровое и социально благополучное общество. Внешние правила не могут стать критерием и гарантом стабильности, пока душа человека является пристанищем демонов и лукавых страстей. Проповедуя Евангелие, Церковь напоминает человечеству слова Господа Иисуса Христа: "Царство Божие не придет приметным образом, ибо Царство Божие внутрь вас есть" ( М ) . Вся история человечества является своеобразной иллюстрацией этих слов. И если сегодня общество окончательно отвернется от евангельских ценностей и норм, то завтра мы можем получить новую "вавилонскую башню", но гнев Господень не минует ее строителей. 
Несмотря на все препятствия и неудачи, несмотря на то, что враги Христовой Церкви объединяются для ее уничтожения, мы памятуем слова Христа Спасителя: "Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее" (Мф16,18). 
"Я с вами до скончания века", -- говорил Христос своим ученикам перед вознесением на небо, и мы веруем, что Господь дарует нам свою силу преодолеть всякое искушение и быть твердыми свидетелями Его смерти и воскресения ради спасения каждого человека.