История православия в России

город Курск

Отец Тигрий: " Мы всегда готовы к диалогу"



Отец Тигрий: " Мы всегда готовы к диалогу"

Узнав о том, что в Курской епархии организован миссионерский отдел, читатели В. Савельева, Д. Федоров, И. Павлюченко попросили подробнее рассказать о его работе. Наш корреспондент побеседовал с ее руководителем, преподавателем духовной семинарии иереем ТИГРИЕМ (Хачатряном).


Отец Тигрий, почему в наши дни миссия церкви вновь становится актуальной?
- Миссия церкви составляет основную форму ее самовыражения, она - в посланничестве. А его суть в том, что Господь перед своим вознесением обратился к ученикам с напутствием: "Идите ко всему миру" и определил для их служения, благовестеования о царствии Божьем всю вселенную. Как видите, он не полагал никаких препятствий - ни национальных, ни культурных, ни социальных - для принятия Евангелия. Вновь становится востребованной миссия церкви, потому что намечается поворот в обществе к нашему историческому христианскому наследию. С учетом дореволюционного опыта и общих христианских предпосылок ставится задача направить свою деятельность по четырем руслам: внешней миссии, воспитательной, информационной и апологитической (защищающей).
- Помимо педуниверситета, где студенчество активно "охвачено" миссионерскими беседами, предполагается ли христианское просвещение молодежи других вузов?
- Оно уже началось в медицинском и техническом университетах. В КГТУ выступает с лекциями священник Валентин (Гребеньков), клирик церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. А духовное окормпение медиков митрополит Иувеналий поручил мне. Развернутую форму осуществления миссии мы начинаем также с посещения предприятий, где планируются не только лекции на духовную тему, но и широкий круг бесед с рабочими, служащими. В рамках воспитательной миссии в актовом зале Сергиево - Казанского собора продолжаются лекции, традицию проведения которых заложил митрополит. В этом году проводим цикл бесед по изучению Священного писания Нового Завета.
В воспитательном плане также делается большой акцент на возрождение оглашения перед крещением, то есть проведения бесед по предварительному ознакомлению с основами православной веры, какие необходимы условия для принятия таинства крещения. Это одинаково необходимо как для взрослых, собирающихся креститься, так и для тех крещеных, кто намерен стать крестным отцом или крестной матерью.
- Это тоже веление времени?
- Скорее, необходимость. В прежние, дореволюционные, годы, когда люди жили в условиях симфонии церкви и государства, когда каждая из этих ветвей выполняла свои функции, человеку не надо было объяснять обязанности крестного отца. Он знал их с детства. Государство было обеспокоено религиозно-нравственным просвещением своих граждан независимо от их социального происхождения. Каждый человек был осведомлен о той вере, в которой был крещен. Ситуация современной России больше напоминает обстановку в Римской империи доконстантиновского периода. Знания о православии в сипу исторических обстоятельств многими утеряны. Нельзя идти на таинство бессознательно и безответственно. Те, кто собирается креститься, должны знать, какой жизнью они должны жить после таинства. Из этого вытекает христианское поведение, человек во время крещения обещает жить по заповедям Божьим. Если он избирает другую жизнь - это вина священника, крестных, не объяснивших ему суть веры.
- В чем специфика информационной миссии?
- Она - во взаимодействии со средствами массовой информации, постоянном контакте с газетами, с телеканалами. Участок тоже не из легких, не всe издания охотно идут нам навстречу и публикуют материалы с истинно православным содержанием. Хотя интерес к теме у журналистов растет, и у нас есть надежда, что связи нашего отдела со СМИ станут расширяться и углубляться.
- Православие и Россия - эти понятия в сознании людей неразделимы. Почему вдруг встал вопрос о защите веры?
- Апологетическая миссия вызвана необходимостью современной обстановки в России. Сейчас в стране существует около шестнадцати тысяч религиозных организаций, а по видам - около восьмисот (в большинстве своем псевдорелигиозные культы). Широкая экспансия западных и восточных сект в Россию - ни для кого сегодня не секрет. Деятельность наиболее одиозных сект рассматривалась Госдумой и была подвергнута серьезной экспертизе. Некоторых руководителей особенно деструктивных и тоталитарных сект удалось обследовать в институте имени Сербского. Результаты неутешительные -патология, болезни. Распространение сект с такими руководителями характеризует наше общество как утрачивающее духовные ценности.
Наша миссия в этой части направляется в основном на защиту граждан от влияния многочисленных сект, всяческих оккультных целителей, магов, колдунов, биоэнергетиков. Готовим и тиражируем так называемые апологетические листки, в которых кратко, доступно знакомим жителей с опасными для их духовного здоровья сектами. Для чего это делаем? Чтобы население могло самостоятельно диагностировать эти секты, по ошибке не кидалось к ним "за духовной помощью".
Не могу не подчеркнуть, что пребывание в этих сектах требует впоследствии социальной реабилитации. Выйти из сект и войти затем в нормальную жизнь тяжело. В передаче "Колокол" ГТРК "Курск" появилась новая рубрика, где речь идет об истории сект, основах проповедуемых ими доктрин. Наша задача - обнажить саму их суть.
Беда в том, что в условиях тяжелейшего кризиса большинство русских людей без оглядки бегут в "мышеловку за сыром". А молодые люди - за яркими журналами. За всем этим стоит не благая воля, а заманивание людей в секту, зомбирование их, отрыв от семьи и общества, православной церкви. Пока наши стартовые возможности невелики, не хватает бумаги для необходимого тиражирования памяток и брошюр, Раздаем мы их бесплатно. Спасибо тем, кто не отказывает нам в помощи.
- Отец Тигрий, благодарю за интервью. Надеемся, что читатели, задавшие вопросы, получили полную информацию.
- Священники Курской епархии всегда готовы к диалогу. Ждем от читателей новых вопросов.

 


Беседовала Людмила КУТЫКИНА.

"Городские известия" №42 от 6 апреля 2001 года