История православия в России

город Курск

АЛЬМАНАХ "МИКРОКОСМОС"

Миссионерским отделом Курской епархии издан Научно-богословский и церковно-общественный альманах МИКРОКОСМОС.

В предисловии Архиепископ Курский и Рыльский Герман  написал:
"С удовлетворением отмечаю появление нового научно-богословского и церковно-общественного альманаха «МИКРОКОСМОС». Потребность в подобных изданиях сегодня возрастает, поскольку мир вокруг нас стремительно меняется, а мы не всегда успеваем осмысливать происходящее. Крайне важным является осмысление предназначения человека в мире и окружающей действительности в свете Священного Предания Церкви. Церковь Христова вошла в мир не только со Священным Писанием, Литургией и иконой, но и как традиция мысли, способной дать ответ из глубины церковного Предания на проблематичные вопросы для личности и общества. Доказательством сказанного являются святоотеческие творения, не потерявшие своей актуальности и сегодня. 
 От всего сердца желаю благословенных успехов авторскому коллективу альманаха «МИКРОКОСМОС», «ибо труд Ваш не тщетен перед Господом» (1 Кор. 15,58)"".

ОТ РЕДАКЦИИ
В. Лосский во введении к знаменитым «Очеркам мистического богословия Восточной Церкви» как-то упомянул об ответственности мирян за судьбы Церкви. «Поскольку Церковь кафолична в каждой из своих частей, постольку каждый из ее членов – не только клирик, но и каждый мирянин – призывается исповедывать и защищать истину… Христианин, получивший дары Духа Святого в таинстве миропомазания, не может не быть сознательным в вере. Он всегда ответствен за Церковь».
Сегодня эта глубинная мысль В. Лосского в разных контекстах прочтения оказалась заложницей всевозможных «спасителей» Церкви: от ультраправых борцов с «цифровым проявлением» Апокалипсиса – до леворадикальных унификаторов всякой церковности. Откровенный дефицит православно-христианской рефлексии не является характерной особенностью только нашего времени. Уже во II веке сщмч. Игнатий Богоносец призывал к церковному трезвомыслию, укорененному в норме Священного Предания Церкви: «Вникай в обстоятельства времени. Ожидай Того, Кто выше времени».  
Альманах «МИКРОКОСМОС», который Вы держите в руках, задумывался как свободное поле диалога с мiром в свете Священного Предания Церкви, и своим появлением на свет обязан небольшой инициативной группе христиан в городе Курске, среди которых как священнослужители, так и миряне. Цели и задачи, стоящие перед альманахом, в стратегической перспективе были определены актуальной необходимостью возрождения традиции церковной мысли с широким социальным диапазоном направленности публикуемых материалов.
В силу отсутствия жесткой привязки к определенной концепции – антропологической, историко-культурной, церковно-богословской и т.п. - на первый взгляд может показаться, что присутствует некая «концептуальная размытость». На самом деле это не так. Концептуальные грани нашего альманаха для каждого из авторов публикуемых материалов - ощущение личностной включенности в кафолическую полноту Церкви, четкое осознание своей ответственности за ее судьбы, укорененная в неисчерпаемой сокровищнице Божественного Откровения богословская рефлексия исторических и современных проблемных феноменов в разных областях религиозного, научного, философского знания, в сфере искусства. Богословская рефлексия особенно актуальна в контексте доминирования секулярного дискурса в европейском обществе, что в условиях либерального законодательства приводит к неминуемой асимметрии общественных ролей религиозного и секулярного образа мыслей.
Хочется надеяться, что альманах «МИКРОКОСМОС» внесет свой скромный вклад в религиозное осмысление современной картины мира на основе православно-христианского понимания природы ее проблем и способов их разрешения.

СОДЕРЖАНИЕ

БОГОСЛОВИЕ

Иерей Тигрий Хачатрян
От кризиса антропоцентризма к христианской филокалии…………………………………..7

ЦЕРКОВЬ В ИСТОРИИ

Иерей Роман Кацап
Историко-экзегетические этюды из жизни ранней церкви……………………………….....30

ФИЛОСОФИЯ

Ж. Л. Океанская, В. П. Океанский
«Повесть о повторяющихся падениях Икара и о новых его взлетах»: А. С. Хомяков, В.С. Соловьев, Н. А. Бердяев и отец Сергий Булгаков о трагедии эгологической философии..................................................................40

ХРИСТИАНСТВО И КУЛЬТУРА

М. И. Маслова
«АНДРЕЙ РУБЛЕВ» Николая Гумилева (размышления по поводу статьи Валерия Лепахина «Иконописный лик Жены в стихотворении Николая Гумилева «Андрей Рублев»»)…………………………………………………………………58
Э. А. Сопова
Социальный потенциал института религии в парадигме трансформации традиционных архетипов российского общества……………………………………………………………...............................................97
 
БИОЭТИКА
К. А. Ходова
Биотехнология: вызов христианской этике………………………………………………….102

ПУБЛИЦИСТИКА
А. А. Гридасов
«Осенние размышления» (эссе)………………………………………………………………107


Полный текст альманаха вы можете скачать по ссылке http://www.eparhia.kursk.ru/almanah.rar