История православия в России

город Курск

Приветствия участникам V научно-образовательных чтений

 

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

КИРИЛЛ

 

Организаторам, участникам и гостям V научно-образовательных  Знаменских чтений «Молодежь. Общество. Религия: современная модель взаимодействия»

 

Уважаемые дамы и господа, всечестные отцы, дорога братья  сестры!

 За последние годы сложилась добрая традиция - ежегодно в марте месяце проводить в Курске научно-образовательные чтения, приуроченные к празднику иконы Божией Матери «Знамениe». В этом году чтения посвящены весьма важной теме воспитания молодежи, ее социальной активности и духовно-нравственному состоянию. И я сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в актовом зале Курского государственного университета для участия в этих чтениях.

Радует, что молодые люди живо откликнулись на призыв Церкви и готовы приять участие в обсуждении наиболее актуальных вопросов современной жизни молодежи. Ваши мнения, голоса, энергия, творческие способности весьма важны для выработки новых подходов к решению общих задач, стоящих сегодня и перед Церковью, и перед обществом. Воцерковление наших сограждан, возвращение их к основаниям Православия, несомненно, одна из самых насущных проблем современности,

Нам вместе необходимо создать такие условия, чтобы молодые люди сами смогли почувствовать, что вера Христова, будучи воспринята всем сердцем, обладает огромным, поистине неисчерпаемым потенциалом и способна стать твердым основанием для преображения человека, общества и всего мира, К этому творческому диалогу Церковь открыта. Она с надеждой взирает на вас, ибо в недалеком будущем вам предстоит брать на себя ответственность за семью и ближних, за Церковь и страну. Зам необходимо будет решать и действовать, И здесь очень важна мотивация поступков. Не может быть сильной страна, если не будет крепкой семья. Посему так жизненно важно, чтобы вы уже сегодня воспитывали в себе благоговейное отношение к семье, к семейным ценностям и традициям. В этом - залог вашего личного семейного счастья и общественного благополучия.

Для каждого православного человека его профессиональная, учебная и семенная жизнь, являясь повседневной реальностью, может и должна стать путем к преображению и святости. Эта благодатная перспектива открыта перед вами. От каждого из вас зависит быть с Богом или нет, руководствоваться в жизни своей евангельскими заповедями ми (рекламными призывами, жить для (этап ближних или только для удовлетворения своих эгоистических потребностей» созидать или разрушать. Убежден, что с Божьей помощью, при поддержке Церкви, семьи, общественных организаций и образовательных учреждений вы сможете сделать правильней выбор.

Вырабатывая новые формы и методы работы с молодежью, понимая особенности подросткового и молодежного мировосприятия, сформированного во многом под влиянием средств массовой информации, Церковь надеется на вашу духовную стойкость и приверженность традиционным нравственным принципам. Однако для того, чтобы вы могли противостоять современным соблазнам и искушениям, вам нужен духовный иммунитет, а он прививается через участие в таинствах и жизни Церкви. Вот почему так важно научиться жить воцерковленной жизнью, обрести навык отличать подлинные ценности от мнимых, дабы жить по Правде Божией.

Молодое сердце - это благодатная почва для сеяния слова Божия, земля, которая даст обильный плод во время свое, если только труждающиеся в винограднике Христовом будут вносить свой вклад в дело евангельского благовестия, а молодежь - прилгать усилия к его восприятию и изменению своего образа жизни.

Выражаю надежду, что V Знаменские чтения будут иметь достойное и полезное продолжение в вашей повседневной жизни, призванной убедительно свидетельствовать о том, что воистину сеет Христов просвещает всех,

Божие благословение да сопутствует сем зам в предстоящих трудах.

 


 

Приветственное слово

Архиепископа Курского и Рыльского ГЕРМАНА

на открытии V Всероссийских научно-образовательных Знаменских чтений

 

Уважаемые устроители, участники и гости

V Всероссийских научно-образовательных Знаменских чтений!

 

Генеральная смысловая линия нынешней конференции, наверное, созвучна идейным приоритетам государственной молодежной политики, поскольку нынешний год объявлен годом  молодежи.

Несмотря на то, что печальные 90-е остались в прошлом, безо всякого преувеличения можно сказать, что состояние молодежи сегодня катастрофическое. При всех мерах, принимаемых государством, безжалостная статистика не оставляет места для иллюзий. Показатели в сфере подростковой и молодежной преступности, ежегодное снижение возрастного порога алкоголизации и наркотизации населения, динамика разводов в нашей области, да и в целом по России, - все это говорит о катастрофе.

И это, прежде всего, смысловая катастрофа, отнимающая у человека понимание того, зачем он пришел в этот мир. Молодой человек, оказавшийся в центре цивилизации потребления, становится беззащитным перед ее искусительным призывом всемерного потребления, если у него отсутствует четкое осознание своего предназначения в этой жизни. Может быть, поэтому многие усилия государства и общественных институтов не приносят желаемого результата.

Как епископ Православной Церкви, имеющий своей паствой подавляющее большинство жителей нашей области, я открыто провозглашаю, что сегодня наступило время настоящей борьбы за умы и сердца, ибо именно здесь, а не в сфере ипотечного кредитования или поддержки малого бизнеса будет решаться судьба нашей молодежи, а значит нашего будущего. Как сказал на съезде православной молодежи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «сегодня линия борьбы между светом и тьмой, между Богом и диаволом особым образом проходит по сердцам юных людей».

 Мы живем в обществе, в котором грех во многих сферах жизни начинает претендовать на норму общественного и личного бытия, а соблазн становится главным инструментом популяризации этой самой нормы. «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит», - говорит нам Евангелие (Мф. 18,7). Но в нашем обществе почему-то все рекламы призывают молодых людей быть соблазнительными. Самое опасное в этой ситуации – то, что эти разрушительные процессы грамотно маскируются под реализацию прав и свобод человека. В привлекательной упаковке при мощной информационной поддержке СМИ грех предлагает себя как безальтернативный выбор жизненной позиции.

Мы должны иметь мужество спросить себя, каким образом в таком обществе может осуществляться предназначение мужчины и женщины? Такое невозможно до тех пор, пока вся индустрия современной культуры работает против замысла Божия. Конечно, для тех, кто по старинке считает, что религия должна забаррикадироваться в сфере личной жизни человека, эти вопросы лишены всякого смысла. Но мы то понимаем, что живем на рассвете уже постсекулярной эпохи, когда религиозная мотивация может и должна присутствовать в публичной сфере. А значит можно говорить о том, что такое общество откровенно враждует с Богом, вступает с Ним в сознательный конфликт. В таком обществе происходит та самая сатанинская подмена понятий, как, например, в случае с понятием гражданского брака. Еще двадцать лет назад мы не путали сожительство с гражданским браком. А как можно быть достойным какой-то пудры или одеколона. Неужели достоинство человека может определяться наличием предметов туалета? Как тут не вспомнить слова пророка Исайи: «Горе тем, которые зло называют добром, а добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмой, горькое почитают сладким, и сладкое горьким»! (Ис.5,20)

         Сегодня наступило время, когда молодежь должна самостоятельно расставить приоритеты в своем выборе жизни. Но она не сможет этого сделать без нашей помощи, без опоры на фундаментальные нормы благобытия, дарованные Творцом. Молодость и юность должны быть осмыслены на уровне общественного сознания как особое драгоценное время собирания сил и формирования чувства ответственности за свой выбор, время подготовки к отцовству и материнству, в конце концов – к служению. Понятие служения должно стать приоритетной идейной категорией в молодежной политике государства. А пастыри Церкви, я обращаюсь к вам, должны:

·        (первое) вернуть молодежи знание Бога через изучение Слова Божьего, молитвенное поклонение Творцу и евхаристическое приобщение;

·        (далее) сформировать прямо противоположное идейному посланию современной культуры стремление к жертвенности;

·        привить аскетичное отношение к жизни, умение довольствоваться малым;

·        хранить свою душу чистой от скверн мира;

·        направить на поиск вечных смыслов сквозь временную ткань бренного бытия.

         Наш разговор так и останется прекрасным воспоминанием, если достижение этих целей не станет стратегической задачей социального партнерства между Церковью и государством, если уже завтра мы не начнем принимать программы с конкретно обозначенными цифрами затрат – цены спасения человеческих душ. Эта работа – не парадные рапорта о проведенных мероприятиях, а включение в реальное взаимодействие с людьми на уровне приходов, школ, колледжей, институтов, университетов.  

 

 


 

 

Приветствие архиепископа Верейского Евгения участникам V Знаменских чтений

 

ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ГЕРМАНУ АРХИЕПИСКОПУ КУРСКОМУ И РЫЛЬСКОМУ

 


 

 

 

 

Приветствие полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г. Полтавченко участникам V Знаменских чтений

 

 

Ваше Высокопреосвященство, уважаемый Владыко Герман! Уважаемые участники Знаменских чтений «Молодёжь. Общество. Религия: современная модель взаимодействий»!

 

Сердечно приветствую участников Форума, призванного обсудить актуальные проблемы, связанные с ролью религиозных организаций и общества в деле духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Молодёжь испытывает вызовы современности в большей степени, чем люди, умудрённые жизненным опытом. Содействие в адаптации молодых людей к непростым условиям жизни является одним из приоритетов сотрудничества государства, общества и традиционных созидательных религий, как подчеркнул на совместном заседании Государственного совета Российской Федерации и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями Президент Российской Федерации ДА, Медведев.

Нравственное развитие нашей молодёжи невозможно без обращения к отечественным духовным ценностям, прежде всего, православным, органично вплетённым в историю, культуру, обычаи и традиции нашего народа.

Многовековая история России свидетельствует что воспитание личности -самостоятельной, исповедующей принципы патриотизма, создания нормальной, полноценной, крепкой семьи, честного труда, сострадания к ближнему - всегда было предметом просветительской работы и благотворительной деятельности, осуществляемой Русской Православной Церковью.

Уверен, что изучение православных традиций нашей страны, гуманистическая направленность которых стала истоком общественной морали, доказавшее свою позитивность и жизнеспособность, позволит подрастающим поколениям в полной мере впитать в себя все достижения уникальной российской цивилизационной культуры и воспитать достойных граждан Отечества.

Желаю всем участникам V научно-образовательных чтений успешной работы, мира, добра и благополучия!

 

 


 

 

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

СВЯЩЕННЫЙ СИНОД

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙЙ ЦЕРКВИ

ОТДЕЛ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ

 

Его Высокопреосвященству,

Высокопреосвященнейшему

ГЕРМАНУ,

Архиепископу Курскому и Рыльскому

 

 

 

Ваше Высокопреосвященство, Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую участников V научно-образовательных Знаменских чтений «Молодежь Общество. Религия; современная модель взаимодействия».

На древней Курской земле, осененной подвигами прославленных угодников Божиих, в это непростое для Отечества время духовенство епархии стремился деятельно осуществлять миссионерскую и духовно-просветительскую работу в молодежной среде. Свидетельством этого являются традиционные Знаменские научно-образовательные чтения важнейшей темой которых неизменно становится проблематика православного молодежного служения. Хорошо известно о совместных молодежных лагерях с Представителями молодежи Русской Зарубежной Церкви, которые проводились в Курской епархии. Отрадно, что сегодня на Курской земле все больше молодых сердец согреваются теплом святой отеческой православной веры, которая всегда давала нашему народу силы преодолевать трудности и достигать выдающихся успехов во всех сферах человеческой деятельности,

Русская Православная Церковь стремится к сотрудничеству со всеми молодежными объединениями и организациями которые в своих программах руководствуются принципами  традиционного духовно-нравственного воспитания на основах православной веры. Наше особое попечение о деятельности Братства православных следопытов"- детской организации, осуществляющей свои программы под омофором Русской Православной Церкви.

Отечество переживает сложный ответственный период духовного возрождения. На наших глазах воздвигаются новые храмы, восстают из руин монастыри. Но первоочередные   задачи   Церкви, как отмечает в своих выступлениях Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ, ныне лежат в области образования и воспитания.

Неверие и безнравственность - тяжелые болезни человеческого духа, которые не излечиваются в одночасье. Забота пастырей, а главное - высокий пример духовной жизни могут помочь молодым людям приобщиться бесценным сокровищам православное веры.

Много радостей и утех обещает нам мир, но подлинное счастье человек обретает в служении Богу. И самая совершенная радость - переживание Царства Небесного, которое нисходит в душу искренне верующего. Не случайно девизом всех начинаний : области православного молодежного служения избраны слова святого апостола Петра: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петр. 4,11).

От всей души желаю участникам Знаменских чтений успешной и плодотворной работы.

 

 

 

                          архиепископ Костромской и Галичский Александр