История православия в России

город Курск

Святейший Патрирах Кирилл встретился с архиепископом Курским и Рыльским Германом и губернатором Курской области Александром Михайловым

29 апреля в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Курской области А.Н. Михайловым.

Во встрече участвовали архиепископ Курский и Рыльский Герман и игумен Савва (Тутунов), секретарь Управления делами Московской Патриархии.

Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви, А.Н. Михайлов и архиепископ Герман преподнесли Его Святейшеству икону Благовещения Пресвятой Богородицы, а также фотоальбом и видеоматериалы о Первосвятительском визите в Курскую епархию в сентябре прошлого года.



В ходе беседы были затронуты вопросы, касающиеся намеченного на этот год принесения Курской Коренной иконы Божией Матери на Украину и в Курскую епархию, деятельности Попечительского совета по возрождению Курской Коренной пустыни, преподавания Основ православной культуры, а также работы с молодежью в рамках проекта «Славянское содружество».

Как сообщил журналистам после встречи архиепископ Герман, главная святыня Русского Зарубежья — Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» — будет находиться в пределах Курской епархии с 25 мая по 8 июня 2010 г., после пребывания чудотворной иконы на Украине.

«Я надеюсь, что ее посещения станут регулярными, ежегодными, так как об этом уже имеется договоренность с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Иларионом», — добавил владыка. По его словам, в этом году делегацию РПЦЗ, сопровождающую святую икону, возглавит архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк.

«В прошлом году, когда икона впервые прибыла после 90-летнего отсутствия, небывалое число народа вышло встречать святыню, — напомнил архиепископ Герман. — Эта встреча чудотворной иконы, как сказал Святейший Патриарх Кирилл, стала одним из его глубоких душевных переживаний, потому что он видел искреннюю веру, благочестие и историческую память нашего народа, от мала до велика вышедшего навстречу иконе».

«Мы надеемся, что и в этом году святыня доставит духовную радость многочисленным верующим нашей области», — заключил архипастырь.


По материалам сайта patriarchia.ru