История православия в России

город Курск

Духовенство Курской епархии приняло участие в торжествах, посвященных 65-летию Победы.

 

9 мая в 65-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. архиепископ Курский и Рыльский Герман в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в храме св. вмч. Георгия Победоносца на мемориале «Курская дуга» города Курска. За Богослужением возносились молитвы об упокоении вождей и воинов на поле брани, жизнь свою положивших, от ран скончавшихся и в пленении убиенных.

 По окончании литургии архиепископ Герман присутствовал на торжественном параде, а затем возложило венок к Вечному огню на «Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны».

На кануне Дня Победы секретарь Курского епархиального управления священник Олег Чебанов и благочинный церковного округа города Курска, почетный гражданин города Курска протоиерей Никодим Ермолатий присутствовали на торжественном собрании в Курском государственном драматическом театре имени А. С. Пушкина.

Благочинные церковных округов также приняли участие в торжественных мероприятиях в городах и районах Курской области.

       С первых же дней войны Православная Церковь выступила как патриотическая сила, готовая поддержать государство. Пастыри призывали верующих молиться о победе над страшным врагом и укрепляли их духовно.

       В периоды особенно напряженных работ в поле согласно постановлению Святейшего Синода богослужения начинались столь рано, чтобы рабочий день мог использоваться верующими полностью. Церковные советы периодически объявляли специальные денежные сборы. Только один приход Введенского храма в Курске собрал на нужды фронта 200 тысяч рублей. В 1943–1945 годах приходы Курской области пожертвовали более 4,6 миллиона рублей наличными и 20 тысяч рублей облигациями. За свой вклад в победу часть курского духовенства была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».