История православия в России

город Курск

Состоялось заседание Общественного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи Курской области.

 

12 мая под сопредседательством губернатора Курской А.Н. Михайлова и архиепископа Курского и Рыльского Германа в Администрации Курской области прошло заседание Общественного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи Курской области.

В своем выступлении архиепископ Курский и Рыльский Герман рассказал о деятельности Курской епархии по реализации Областной целевой программы «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи Курской области» в 2009 – 2010 гг.

Владыка отметил, что православие неразрывно связано с историей и культурой русского народа: «Необходима интеграция знаний о Православии в гуманитарные дисциплины - историю России, литературу, музыку, изобразительное искусство, природоведение, русский язык. Курский институт усовершенствования учителей вполне мог бы подготовить соответствующие программы и включить эти вопросы в курсовую подготовку учителей– предметников».

По словам архипастыря, необходимо ввести элементы православной культуры в воспитательное пространство дошкольных образовательных учреждения, рассмотреть возможность создания совместно с Комитетом образования города Курска Православного детского сада в ответ на социальный запрос курян.

 Архиепископ отметил, что по официальным данным, на 10 браков приходится более 6 разводов. Отсюда неполные семьи, брошенные дети. Необходима пропаганда семейных ценностей в среде молодежи – популяризации праздника Семьи, любви и верности в вузах Сузах, среди учащихся старших классов школ, привлечении е вниманий к проблеме социального сиротства. По-прежнему велико число абортов. Необходимы стенды в женских консультациях, свидетельствующих о том, что аборт – это узаконенное убийство.

 «Большое значение для гражданско – патриотического воспитания молодежи имеет сохранение памяти об историческом прошлом России и Курского края. Стоит рассмотреть возможность закрепления табличек в начале и в конце улиц с двойным названием – историческим и современным», -  предложил Владыка.

По мнению курского архипастыря необходим строгий нравственный контроль за тем, что изображается на рекламных щитах на улицах нашего города. Наряду с рекламой белья или развлекательных заведений следует уделять внимание социальной рекламе, направленной на профилактику наркомании, игромании, алкоголизма, формирующей бережное отношение к природе, Любовь к Родине, уважение к родителям, старшим.  

На заседании было подписано Соглашение о совместной социальной, благотворительной, культурно-просветительской и педагогической деятельности Администрации Курской области и Курской епархии Русской Православной Церкви.