История православия в России

город Курск

13 мая в Киев прибыла наибольшая святыня Русской Православной Церкви Заграницей - Курско-Коренная икона Божией Матери "Знамение".


Образ Богородицы был доставлен в столицу Украины из Мюнхена делегациями Русской Православной Церкви Заграницей во главе с архиепископом Берлинским и всей Германии Марком и Украинской Православной Церкви во главе с исполняющим обязанностей председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ епископом Переяслав-Хмельницким Александром.
Чудотворный образ у места строительства Свято-Воскресенського Кафедрального Собора УПЦ встретили Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир, Первоиерарх Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, архиепископы: Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Вышгородский Павел, Бориспольский Антоний, епископы: Яготинский Серафим и Васильковский Пантелеимон, духовенство Киевской епархии и боголюбивые верующие.


Дальше крестным ходом рядом с местом строительства собора, святыня была доставлена на площадь перед деревянным храмом Всех Святых.

Здесь перед иконой Пресвятой Богородицы Блаженнейший Владыка отправил молебен.

Перед началом богослужения Владыка Владимир обратился к собравшимся со архипастырским словом.

"Божья Матерь пришла сегодня на это святое место, которое освящено для строительства Кафедрального Собора в честь Воскресения Ее возлюбленного Сына. Мы верим, что всегда Богоматерь с нами и сегодня в своем чудотворном образе Она благословляет нас, склоняет голову перед Своим Сыном, молясь о нашем спасении. Да поможет всем нам милосердие Пречистой Девы Марии, Ее непрестанная молитва и ходатайство, да благословит Господь по молитвам Своей Матери храмы наши, и Церковь нашу Святую, и богохранимую нашу страну, и всех людей, живущих в ней", - сказал в частности он.

После молебну икона Пресвятой Богородицы была перенесена в храм Всех Святых, где ей молитвенно поклонился Митрополит Владимир вместе с сослужащими архиереями.


Курско-Коренная икона Божией Матери будет находиться в храме Всех Святых с 13 до 22 мая.

По материалам сайта "Украинская Православная Церковь"