История православия в России

город Курск

В Курск прибыла икона "Знамение" Курская-Коренная

 

25 марта на границе Курской области и Сумской области (Украина) состоялась торжественная встреча чудотворной иконы «Знамение» Курской-Коренной. Представительная делегация во главе с архиепископом Курским и Рыльским Германом и губернатором А.Н. Михайловым встретила делегацию Русской Православной Церкви заграницей во главе с архиепископом Штутгартским Агапитом доставившим великую святыню на Курскую землю.

Подготовка к приезду иконы в городе Курске началась с самого утра. В 8 часов на улице Ленина перекрыли движение, до Знаменского кафедрального собора проложили дорогу  цветов, по которой потом несли Икону.

Для обеспечения правопорядка на Красной площади и улице Ленина присутствовало огромное количество сотрудников правоохранительных органов. В дни пребывания иконы в Курске безопасность будут контролировать около 2 с половиной тысяч блюстителей правопорядка. 

 Чудотворный образ встречали тысячи богомольцев.  В 17.00 часов по местному времени от площади Перекальского по направлению к Красной площади начался Крестный ход с чудотворной иконой.                     

В Крестном ходе участвовали духовенство и монашествующие Курской     епархии, куряне и паломники из других регионов России. По окончании Крестного хода перед Знаменским кафедральным собором состоялся молебен перед чудотворным образом. После молебна архиепископ Курский и Рыльский Герман обратился к присутствующим с кратким словом, в котором отметил, что на протяжении многих веков жители Курской земли обращались к Царице Небесной через этот чудотворный образ в разных нуждах, и Пресвятая Богородице всегда приклоняла милость Свою к всем нуждающимся и обремененным. И сегодня, как и прежде, не иссякает поток людей, идущих к чудотворному образу, потому что люди верят в предстательство Божьей Матери перед Господом Иисусом Христом. Архиепископ Герман поздравил всех молящихся с великим праздником прибытия на землю чудотворной иконы «Знамение» Курской-Коренной и пожелал искренней и горячей молитвы перед Ее образом о спасении наших душ.

27 мая архиепископ Курский и Рыльский Герман, епископ Штутгартский Агапит в сослужении духовенства Курской епархии совершили Божественную Литургию в Знаменском кафедральном соборе  молебен перед чудотворным образом. По окончании молебна архиепископ Герман обратился к епископу Агапиту со словом благодарности за понесенные труды по принесению чудотворной иконы «Знамение» Курской-Коренной на Курскую землю и преподнес на память пребывания на Курской земле образ Господа Иисуса Христа и панагию. В свою очередь, епископ Агапит поблагодарил за теплый прием и отметил, что на Курской земле всегда встречают особо тепло и гостеприимно.