История православия в России

город Курск

Доме журналиста состоялся круглый стол «Повышение роли общественно-экономических и культурно-исторических символов в продвижении Курской области»

 

1 июля в Доме журналиста состоялся круглый стол на тему «Повышение роли общественно-экономических и культурно-исторических символов в продвижении Курской области».

 

 

Инициаторами круглого стола выступил Комитет информации и печати Курской области. В его работе приняли участие заместитель губернатора Курской области, председатель областного комитета информации и печати Анатолий Стрелков, заместитель председателя правительства Курской области Александр Криволапов, первый заместитель председателя комитета образования и науки Курской области Лидия Карачевцева, директор Курской областной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева Марина Сойникова, заведующая кафедры социологии Крского государственного университета Евгения Когай, заведующая кафедры истории государства и права Курской государственной сельскохозяйственной академии Зинаида Иьина, секретарь Курского епархиального управления священник Олег Чебанов.

Среди устоявшихся символов Курской области: Курская битва, Курский соловей, Курский чернозем, Курская антоновка, икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная, Крестный ход.

В обращении участников круглого стола отмечается, что в качестве одного из первых шагов на пути продвижения Курской области в коммуникационном пространстве следует более пристальное внимание уделить символам Курской области. Список символов региона является открытым, так как требует уточнения и дополнения. В условиях рыночной экономики идет постоянная конкуренция за инвестиционные ресурсы между государствами, регионами, городами и предприятиями. Успех стратегии развития во многом зависит от имиджевой   политики органов власти. Современная имиджевая политика базируется на использовании современных PR- и коммуникационных технологий. Формирование такой политики и соответствующей имиджевой программы является необходимым условием для создания нового творческого имиджа Курской области в России и за рубежом. Эффективная имиджевая политика позволит региону занять собственную нишу в растущей конкуренции за привлечение инвестиционных ресурсов, талантливых людей, креативных профессионалов и менеджеров, как главного ресурса отраслей постиндустриальной эпохи.

Участники круглого отметили необходимость формирования у курян патриотизма, сохранения культурного наследия Курского края, реставрации памятников культуры.

Марина Сойникова представила вниманию собравшихся электронное пособие «Литературная карта Курского края», подготовленное сотрудниками областной научной библиотеки.    

Священник Олег Чебанов акцентировал внимание участников круглого стола на том, что изучение культуры родного края должно начинаться с дошкольного возраста, продолжаться в период обучения в школе и становиться потребностью в течение жизни. Одним из направлений сохранения памяти о родном городе, по мнению секретаря Курской епархии, может стать закрепление табличек с историческими названиями улиц Курска. Об этом речь шла и на заседании Общественного совета по духовно- нравственному воспитанию детей и молодежи Курской области в середине мая этого года. Кроме того, в решении проблемы повышения роли культурно-исторических символов Курской области, по мнению отца Олега, призвано строительство просторного выставочного центра и краеведческого музея.