История православия в России

город Курск

В КУРСКЕ ОСВЯЩЕНА ЧАСОВНЯ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ"НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА"

 

27 сентября возле пожарной части №20 на улице Ольшанского, состоялось открытие часовни в честь чудотворного образа Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина".

 

 

Чудотворная икона "Неопалимая Купина" считается защитницей людей от пожаров и иных стихийных бедствий. За помощью к ней обращаются и те, кто хочет уберечь свой дом, и те, кто по долгу службы борется с огненной стихией.

Первый камень открывшейся сегодня часовни был заложен 30 апреля этого года, в День пожарной охраны. Решение о строительстве часовни инициировал коллектив Противопожарной службы Курской области и Совет ветеранов пожарной охраны города Курска при поддержке депутата Государственной Думы Алексея Волкова и по благословению архиепископа Курского и Рыльского Германа.

Владыка Герман освятил часовню и поблагодарил главу противопожарной охраны Курской области Анатолия Бабенко за идею строительства. В честь сегодняшнего события Владыка вручил ему награду Курской епархии - Знаменский крест.

"Это страшное лето, когда многие регионы России были охвачены огнем, стало также экзаменом мужества для многих сотрудников противопожарной охраны, - отметил архиепископ Курский и Рыльский Герман. - Церковь хранит множество историй о том, как икона "Неопалимая купина" помогала в борьбе с огненной стихией".

Начальник ГУ МЧС России по Курской области генерал-майор Василий Зубков выразил надежду на то, что часовня не станет последней святыней, открытой для пожарных и спасателей. Депутат Алексей Волков отметил, что возведение часовни велось на добровольные пожертвования, в первую очередь работников противопожарной службы. Всего на строительство было потрачено порядка 600 тысяч рублей. Глава администрации Курска Николай Овчаров сказал, что открытие часовни - это символ веры и добра. "Из таких маленьких примеров и складывается восстановление веры в нашей стране", - отметил Николай Овчаров.

Пока часовня будет открыта в утренние часы по выходным и в дни церковных праздников. В дальнейшем планируется обустройство территории у часовни: будет установлено декоративное ограждение, подведено освещение и посажены деревья, уточняет пресс-служба ГУ МЧС по Курской области.

 

По материалам ИА KURSKCITY