История православия в России

город Курск

Подняты купола на храм святого Александра Невского села Шуклинка

     Сегодня были освящены и подняты купола на храм святого Александра Невского  села Шуклинка Курского района. Освятил их архиепископ Курский и Рыльский Герман. 

     История этого храма насчитывает уже более 120 лет, а его возникновение связано с трагическим случаем из жизни царской семьи, в частности Александра III. Дело в том, что 17 октября 1888 года на курско-харьковско-азовской дороге произошло крушение поезда. Вот как описывал это событие «Правительственный Вестник». «Императорский поезд, вышедший из ст. Тарановка в полдень 17-го октября, потерпел крушение на 277-й версте, между ст. Тарановка и Борки, на насыпи, пролегающей через довольно глубокую балку. Во время крушения Их Величества Государь Император и Государыня Императрица, со всем Августейшим Семейством, и лица Свиты находились за завтраком, в вагоне-столовой. При сходе с рельсов первого вагона произошла страшная качка; следующие вагоны слетали на обе стороны; вагон-столовая, хотя и остался на полотне, но в неузнаваемом виде: все основание с колесами выбросило, стенки сплюснулись и только крыша, свернувшись на одну сторону, прикрыла находившихся в вагоне. Невозможно было представить, чтобы кто-либо мог уцелеть при таком разрушении. Но Господь Бог сохранил Царя и Его Семью: из обломков вагона вышли невредимыми Их Величества и Их августейшие Дети».

     В честь этого счастливого спасения и был воздвигнут храм святого Александра Невского. В советские годы он пришел в запустение, и лишь в 2003 году по инициативе секции курян-кавалеров ордена Александра Невского началось его восстановление.