История православия в России

город Курск

Торжественная встреча чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной в Коренной пустыни

24 сентября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Курскую Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь прибыла чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная.

   Вечером 23 сентября святыня прибыла из Казахстана в Москву. В аэропорту Шереметьево её встречала делегация Курской области во главе с губернатором  Александром Николаевичем Михайловым, а также губернатор Тамбовской области Олег Иванович Бетин, начальник департамента по взаимодействию с политическими партиями, общественными и иными организациями аппарата Полномочного представителя Президента в ЦФО Марина Николаевна Белогубова, архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии. Этой же ночью икона была доставлена в Коренную пустынь, где состоялась её торжественная встреча.

  У ворот Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни чудотворный образ Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной и делегацию РПЦЗ во главе с архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком  встречали архиепископ Курский и Рыльский Герман, наместник монастыря игумен Вениамин (Королев) с братией, священнослужители Курской епархии, а также представители  светской власти. 

  Под пение тропаря чудотворная святыня была внесена под своды собора Рождества Пресвятой Богородицы и установлена на аналое, украшенном цветами. После встречи Курской-Коренной иконы началась Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Курский и Рыльский Герман в сослужении гостей священнослужителей РПЦЗ  и духовенства Курской епархии.

  Несмотря на раннее утро в храме молились многочисленные паломники, приехавшие в Коренную пустынь заранее, чтобы встретить святыню там, где она была обретена более семи веков назад.

  По окончании Божественной литургии все желающие могли приложиться к святому чудотворному образу и помолиться за чтением акафиста Пресвятой Богородице в честь её иконы «Знамение» Курской-Коренной. Чтение акафиста повторялось  непрерывно до начала вечернего богослужения.

  Праздничное торжество чувствовалось повсюду. Многочисленные паломники, объединенные почитанием великой святыни, шли поклониться чудотворному образу, а затем к её живоносному источнику, любуясь открывающейся панорамой осенней природы.

 

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Православный календарь

Календарь

Наши партёры
ЮЗГУ - ведущий вуз г.Курска