История православия в России

город Курск

Традиционный крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная

25 сентября, в отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы,  по древней традиции чудотворную икону Божией Матери «Знамение» Курскую-Коренную крестным ходом перенесли из монастыря Коренная пустынь в Знаменский кафедральный собор.

       Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная в третий раз принесена на курскую землю:  в сентябре 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые, после девяностолетнего пребывание чудотворного образа за рубежом, осенил курскую землю чудотворным образом Божией Матери  «Знамение» Курская-Коренная; в мае прошлого года святыня пребывала в Курске во время летнего крестного хода и была торжественно перенесена в Курский Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь. 24 сентября сего года святыня была принесена в Коренную пустынь из Казахстана.

          Утром 25 сентября в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Коренной пустыни архиепископ Курский и Рыльский Герман, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий в сослужении многочисленного духовенства совершили Божественную литургию.

По окончании богослужения под звон монастырских колоколов святой образ Царицы Небесной покинул обитель и крестным ходом под пение молитв в сопровождении многочисленных паломников проследовал до Знаменского храма в селе Тазово Золотухинского района, где был совершен молебен перед святым образом Божией Матери. Около трех часов дня икона прибыла в Курск.

У Введенского храма чудотворный образ радостно встречали жители города. Архиепископ Курский и Рыльский Герман благословил Курск и крестоходцев чудотворным образом, и крестный ход продолжился по улицам древнего города. В этот день горожане отмечали 979-летие своего любимого города. Многие тысячи курян и гостей приветствовали Заступницу Небесную и вливались в многочисленный людской поток крестного хода.

На новом мосту через реку Тускарь архиепископ Курский и Рыльский Герман совершил освящение новосооруженного моста. 

Крестный ход проследовал к Знаменскому кафедральному собору, где архиепископом Курским и Рыльским Германом, архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком, епископом Элистинским и Калмыцким Зиновием был совершен молебен у чудотворного  образа «Знамение». По окончанию молебна архиепископ Курский и Рыльский Герман обратился с архипастырским словом ко всем участникам сегодняшнего события.

Владыка Герман сердечно поздравил курян с духовным торжеством и вспомнил такой же солнечный сентябрьский день, когда впервые в Курск после 90-летнего отсутствия вернулась чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная, и теперь мы имеем возможность ежегодно молиться и поклоняться этому чудотворному образу. 

Под молитвенное пение святыню внесли в Знаменский кафедральный собор и установили на аналой. 

С сегодняшнего дня по 2 октября она будет находиться в Знаменском соборе и каждый желающий может поклониться святому образу.  

В течение суток, за исключением времени богослужения, будут  совершаться молебны перед чудотворной иконой.

alt

alt

alt

alt

 

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Православный календарь

Календарь

Наши партёры
ЮЗГУ - ведущий вуз г.Курска