История православия в России

город Курск

Накануне праздника Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня

26 сентября, накануне праздника Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, архиепископ Курский и Рыльский Герман совершил всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе Курска, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, возглавляющий делегацию РПЦЗ, которая прибыла в Курск с чудотворной иконой Божией Матери "Знамение" Курской-Коренной, -  в Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни. 

    За богослужением архиереи совершили торжественное изнесение Животворящего Креста Господня и особый Чин его воздвижения.

    Главной особенностью службы праздника является вынос Креста и поклонение ему. Во время пения хором великого славословия, архиереи в полном облачении, как при совершении Литургии, износят святой Крест из алтаря и обходят с ним храм внутри "против хождения солнечного" - из северных врат алтаря к западу и мимо южных дверей храма снова к амвону.

  После возгласа: "Премудрость, прости" (по-славянски - станьте прямо и благоговейно, внимайте премудрости), хор поет тропарь праздника: "Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы православным христианам над сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство".

  Затем начинается Чин воздвижения, который воспроизводит то, что происходило в те далекие времена при обретении Животворящего Креста в окрестностях Иерусалима: при огромном стечении народа для всех не было возможности подойти и приложиться ко Кресту, поэтому патриарх Макарий многократно поднимал Крест (по-славянски - "воздвигал"), чтобы всем было его видно. Народ совершал поклонение Кресту и взывал: "Господи помилуй!".

 При совершении Чина архиерей при пении "Господи помилуй" совершает воздвижение креста на 4 стороны света: на восток, на запад, на юг, на север, и в последний раз на восток. Затем все молящиеся целуют Крест и помазываются святым елеем по обычаю.

alt

alt

alt

alt

alt