История православия в России

город Курск

Торжественное открытие «Школы Православия»

29 сентября в Киноцентре духовной культуры им. М.С. Щепкина  в рамках пребывания на Курской земле иконы «Знамение» Курской-Коренной начал свою работу ежегодный богословский лекторий - «Школа Православия», проводимый миссионерским отделом Курской епархии по благословению Высокопреосвященного Германа, архиепископа Курского и Рыльского.

    Архиепископ Курский и Рыльский Герман поздравил всех собравшихся с начало нового учебного года в «Школе Православия», рассказал о программе  занятий. Владыка Герман отметил, что эти занятия востребованы и проводятся уже в  седьмой год. Обычно они начинаются в октябре месяце, но в этом году открытие «Школы Православия» проходит в дни значимого духовного события для всех жителей Курска - в дни пребывания в нашем городе чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной. На открытии присутствовали священнослужители из делегации Русской Православной Церкви Заграницей, сопровождающие чудотворный образ.

   Впоследствии занятия будут проводиться каждый четверг  в Киноцентре духовной культуры им. М.С. Щепкина. Программа «Школы Православия» будут состоять из семи лекционных курсов:

·        богословие;

·        христианская педагогика;

·        литургика как смысл и содержание православного богослужения;

·        диалог христианства и науки;

·        христианство и мировая культура;

·        основы христианской психологии;

·        древнерусская живопись.

  На первой встрече некоторые из преподавателей школы кратко познакомили с курсом своих лекций, заинтересовав этим многих слушателей. Так, например, священник Олег Чебанов будет вести тематический блок о христианской нравственности. «У современного человека слово «любовь» ассоциируется с некими бурными переживаниями, радостью или слезами, трепетом и замиранием сердца, одним словом – с сильным эмоциональным волнением. И, действительно, тот, кто хоть однажды был влюблен, знает этот состояние, когда в любимом человеке  сосредотачивается весь смысл твоего существования. Но куда же девается это волнение страсти спустя некоторое время, иногда совсем непродолжительное? Почему так часто со скандалом делят имущество муж и жена, которые совсем еще недавно «не могли жить друг без друга»? Во многом это связано с неверным пониманием важного вопроса: что такое любовь? Отвечать на этот вопрос мы будем на первой лекции, которая завершится показом художественного фильма «Не могу сказать «прощай»», - так представил свое первое занятие священник Олег Чебанов.

Как подчеркнул организатор "Школы Православия", руководитель миссионерского отдела Курской епархии священник Тигрий Хачатрян: «Каждый преподаватель будет ориентироваться на богословски неподготовленную аудиторию и применять методы максимально упрощающие (без ущерба для содержания) возможность восприятия».

За годы существования «Школа Православия» зарекомендовала себя, как интересный лекторий, где происходит живое общение и можно получить ответы на интересующие вопросы, а в новой программе предусмотрен просмотр интересных видеофильмов.

Организаторы «Школы Православия» надеются, что импульс, полученный слушателями на этих встречах, найдет применение в их личной жизни и профессиональной деятельности.

alt

alt

alt

alt