История православия в России

город Курск

Престольный праздник в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк и архиепископ Курский и Рыльский Герман совершили Божественную литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии  Северо-Западного микрорайона города Курска.

    Архиереям сослужили священники Русской Православной Церкви Заграницей, сопровождающие чудотворную икону Божией Матери «Знамение» Курскую-Коренную пребывающую сейчас на курской земле и священнослужители Курской епархии.  Храм празднично и с любовь украшен цветами. Несмотря на будничный день, на престольный праздник собралось множество прихожан и гостей. Большинство из них причастились Святых Хриcтовых Тайн,  среди причащающих было много именинников.

    По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход и молебен святым мученицам Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

   Затем Владыки обратились к молящимся с архипастырским словом   и поздравили настоятеля храма протоиерея Андрея Иванова, клириков, прихожан и всех верующих с храмовым праздником, а именинниц с днем Ангела. "Имена святых мучениц Веры, Надежды, и Любови свидетельствуют нам о том, что нам необходимо в нашей ежедневной жизни: вера, как основа нашего жития, надежда - упование на Бога, любовь - любовь к Богу и ближнему. Вот эти столпы на которых мы строим нашу христианскую жизнь.  Желаю всем вам мудро и смело защищать свою веру, против нападения греховных наклонений, проявлять стойкость в вере, чтобы защищать свою любовь, веру, надежду от нападений врага", - отметил Владыка Марк. "Сегодня мне особо хочется сказать о матери этих молодых святых мучениц Веры, Надежды  и Любови, которая в страшные времена гонений воспитала своих детей в вере во Христа, сама горя пламенной верой в Бога, веря в будущую жизнь, пламенея любовию ко Христу, убеждала своих юных дочерей претерпеть все страдания за Христа. Хотя её физически не мучили, она, видя страшные истязания своих дочерей и их жестокое убийство, скончалась у их могилы от скорбей и страданий.  Это пример добропобедной матери. Так и вы, матери и бабушки, должны воспитывать своих детей и внуков в вере Христовой, приводить их в храм Божий, учить их добру, предостерегать от грехов и пороков. На вас, дорогие матери, вспоминая пример матери Софии, лежит обязанность воспитывать детей в вере и добродетельной скромной  христианской жизни. Родители должны помнить, что несут ответственность за своих детей", - добавил Владыка Герман.  Настоятель храма протоиерей Андрей Иванов преподнес в дар архиепископу Берлинско-Германскому и Великобританскому Марку ризу для  иконы Божией Матери  «Знамение» Курская-Коренная, чтобы она напоминала молящимся пред чудотворным образом о Курской епархии. Сегодняшнее богослужение явило всем верующим чувство единства Русской Православной Церкви и братской любви.  

  Архиепископ Марк и архиепископ Герман  по просьбе настоятеля освятили новые колокола.  Теперь над Северо-Западным микрорайоном будет звучать торжественный колокольный звон.

  Праздник продолжился выступлением воспитанников воскресной школы. Ребята воодушевленно читали стихи, исполняли песни, и, конечно,  всех не покидала общая радость праздника.

alt

alt

 alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

История, деятельность прихода святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

Северо-Западный микрорайон – молодой район нашего города, далеко шагнувший за пределы старого Курска. Здесь, на бывшем Казацком поле, прежде никогда не было храма, и наконец, в 1997 г. волей Божией, молитвами и трудами прихожан возник приход свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Когда настоятелю храма отцу Андрею был задан вопрос, почему храм назвали именно в честь святых мучениц, он ответил: «В наше время так не хватает веры, надежды, любви, а ведь с этими понятиями человек должен идти неразлучно по жизни, чтобы и премудрость Божия (София в переводе с греческого означает «премудрость») сопутствовала во всех добрых начинаниях». Действительно, какие прекрасные имена! Они несут в себе самые главные добродетели человека. В Святом Писании мы читаем: «А теперь пребываю сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13:13).

    Первоначально церковь располагалась во временном помещении – здании действующего детского сада, и прихожане увидели лишь пустые стены. Но с Божией помощью обитель постепенно благоустраивалась. Первая служба состоялась 22 февраля 1997 года.

    Но всегда была мечта построить настоящий храм. И вот, в 1998 г. при содействии администрации области и города было выделено место на обширном поле под строительство нового храма. В знак этого важного события был водружен Поклонный крест, в установке которого принимали участие священники и прихожане храма.

    18 мая 2000 года митрополитом Курским и Рыльским Иувеналием (в то время правящим архиереем) была освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». К великому горю, в наш век особенно распространен порок пьянства, и многие страждущие ищут утешения и помощи  у  Царицы Небесной пред Ее чудотворной иконой «Неупиваемая Чаша». Во славу Пречистой Девы, в помощь и утешение многострадальным братьям и сестрам нашим и была воздвигнута сия часовня. Со дня освящения часовни прихожанами храма в течение всего дня читается псалтирь с поминовением имен страждущих недугом пьянства и всех, нуждающихся в молитвенной помощи. По воскресным дням после вечернего богослужения в часовне читается акафист Божией Матери в честь иконы Ея «Неупиваемая Чаша».

    24 сентября 2003 г. состоялось открытие памятника святому страстотерпцу Императору Николаю II на территории строящегося храма свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Курской епархией давно было решено в год празднования 100-летия канонизации прп. Серафима Саровского установить памятник последнему русскому Императору Николаю II. Именно он твердо настоял в 1903 году на прославлении святого старца. Бюст царя Николая II был изготовлен из бронзы известным скульптором, народным художником России Клыковым Вячеславом Михайловичем.

    30 сентября 2003 года, в день Престольного праздника свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, после Крестного хода состоялось торжественное освящение единственного в Курске памятника Царю-мученику, святому страстотерпцу Николаю II.

30 сентября 2005 год – первое Богослужение в новом храме.

30 сентября 2007 год – освящение Престола.

    Прихожане храма активно участвуют в делах милосердия, это: благотворительная помощь больным, долгие годы находящимся в психиатрической больнице п. Сапогово, материальная помощь и духовное окормление воспитанников детских домов, помощь прихожанам.

    Для жителей Северо-Западного микрорайона территория вокруг храма – дивный уголок, где в любое время года радует глаз многообразие цветов. Это  плод ежедневного кропотливого труда прихожан храма во славу Божию и на радость людям.

   При храме деятельно работает воскресная школа. Ребята изучают Закон Божий, занимаются пением, рисованием, участвуют в театральных постановках, совершают паломнические поездки.

     

Православный календарь

Календарь

Наши партёры
ЮЗГУ - ведущий вуз г.Курска