История православия в России

город Курск

 

Свадебный салон Амбассадор - свадебные платья в Петербурге У нас вы сможете заказать свадебное, вечернее для мамы, или детское платье. Примерки проводятся в комфортных условиях салона, просторная светлая примерочная, огромное зеркало и удобная зона ожидания для ваших подруг или мамы. ПОСМОТРЕТЬ.

Друзья

Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь

Счётчики

TopList

 

Возрождение главной курской святыни продолжается

В начале октября состоялось очередное заседание Попечительского совета по возрождению Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни. Губернатор Курской области Александр Михайлов, архиепископ Курский и Рыльский Герман и участники совета оценили результат выполненных работ за текущий год в храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

  alt  Уже выполнены демонтажные работы, усиление стен, высококачественная штукатурка и шпаклевка, бетонная подготовка и цементная стяжка пола. В галерее (сходах), которая считается уникальным сооружением, подобного в других храмах нет, также проведены демонтажные работы, монтаж каркаса и кирпичная кладка сводов, отделочные работы, противопожарная окраска металлоконструкций лестницы. Электромонтажные работы безвозмездно осуществляло ОАО «МРСК Центра»-«Курскэнерго».

    В нижнем храме монастыря Александр Михайлов и владыка Герман побеседовали с молодежью – мальчишки и девчонки работали здесь, как члены добровольных стройотрядов, участвующих в проекте единороссов «Возрождая храм – возрождаем Россию». Они одобрили начинание молодых курян.

    Затем члены Попечительского совета обсудили насущные вопросы в зале Белой гостиницы. В 2011 году на территории православной обители предстояло вести основные работы по реконструкции уникального храма  и идущей к нему галерее (сходах). Объем всего, что необходимо сделать, составил 27,2 миллиона рублей.

    Известно, что восстановление монастырского комплекса ведется только на благотворительные взносы различных предприятий, организаций области, пожертвования частных лиц. Председатель Попечительского совета губернатор Курской области Александр  Михайлов и сопредседатель Попечительского совета архиепископ Курский и Рыльский Герман выразили большую благодарность тем курянам, кто оказывает помощь и выделяет средства на возрождение обители, являющейся ныне поистине украшением и гордостью курской земли.

В этом году крупные взносы перечислили корпорация «ГриНН», Михайловский ГОК, банк «Русский кредит», сбор средств идет и посредством скромных пожертвований прихожан различных храмов, и путем взносов в 100, 500 и 1000 рублей, которые перечисляют простые жители области из своих доходов. Но такие перечисления не позволяют собрать нужную сумму, поэтому вся надежда на крепкие предприятия, банки и учреждения.

    На заседании Александр Михайлов обратился к членам Попечительского совета с настоятельной просьбой изыскать возможность и помочь благому делу возрождения обители. Некоторых из присутствующих глава области даже был вынужден пристыдить за неисполнение данных обещаний, призвав на деле, а не ритуально, проявить свою приверженность православию.

    «За семь лет возрождения Коренной пустыни мы проделали огромную работу, построен великолепный новый храм, посмотрите, как преобразилась вся обитель, поселок Свобода. И нельзя, недопустимо сегодня на финишной прямой все испортить…», - с волнением сказал губернатор.

    Монастырь Коренная пустынь – это уникальный архитектурный комплекс, и как отметил архиепископ Курский и Рыльский Герман  восстанавливается он не на один год, а на века.

  Помочь вернуть монастырю первоначальный облик может каждый. Надо отметить, некоторые из присутствующих на заседании сразу же откликнулись, пообещав в ближайшее время перечислить определенные суммы епархии: это Александр Дегтярев (ГК «Антонина»), Валерий Лопатин («Курскхлеб»),  Сергей Кретов (МГОК).

По материалам официального сайта Администрации Курской области