История православия в России

город Курск

Воспитанники воскресной школы при храме святых Царственных Cтрастотерпцев совершили паломническую поездку в Белгород

9 октября воспитанники воскресной школы при храме святых Царственных страстотерпцев совершили паломническую поездку в Белгород.

   Храм этот совсем молодой, год как построен. Воскресная школа при храме начала свою работу с первых дней его открытия. Занятия в ней проводятся в субботу и воскресенье, и обучается уже около шестидесяти учащихся. Они изучают Закон Божий, Ветхий и Новый Завет, занимаются музыкой, хоровым пением и посещают иконописный кружок. Руководитель воскресной школы матушка Светлана Филина рассказала о том, что последние занятия в старшей группе были посвящены теме почитания святых мощей, а также житию святителя Иоасафа, епископа Белгородского, и в сентябре этого года торжественно отмечалось 100-летие со дня канонизации святого.

  И теперь, благодаря паломнической поездке, ребята познакомились со святынями города Белгорода и приложились к мощам святителя. В паломнической поездке приняли участие более 40 человек – дети, родители и педагоги.

  Вначале ребята посетили Звонницу на Прохоровском поле - памятник, возведенный к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в память о крупном танковом сражении на Курской дуге в 1943 году. Автор проекта наш земляк - скульптор Вячеслав Михайлович Клыков. Затем ребята помолились в храме святых апостолов Петра и Павла и подали записочки «о здравии» своих родных и близких. Они познакомились с убранством уникального храма. Особенностью храма, которая не оставила ребят равнодушными, является то, что на мраморных плитах его стен высечены имена семи тысяч воинов, павших в Прохоровском сражении. В единый архитектурный комплекс входит и Свято-Николаевский храм, где также побывали воспитанники воскресной школы.

  Юные паломники посетили Спасо-Преображенский собор города Белгорода, где приложились к мощам святителя Иоасафа, епископа Белгородского и помолились у раки святого.

  Далее их путь лежал в Крестовоздвиженский храм, где дети и взрослые были радушно встречены священником Иоанном Баргуком. Он рассказал о святыне храма - чудотворном Кошарском Кресте, и после того, как паломники приложились к святыне, помазал всех маслом из лампады.

  По словам матушки Светланы, такие поездки не только знакомят с историей нашей Родины, обогащают детей знаниями о православии,  но и позволяют непосредственно прикоснуться к святыне и почувствовать благодать Божию. 

 

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt