История православия в России

город Курск

К 70-летию обороны Курска от немецко-фашистских захватчиков

2 ноября в Курске на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны состоялись торжественный митинг и открытие памятного знака «Курским народным ополченцам и бойцам истребительных батальонов».

 На мероприятии, приуроченном к 70-летию обороны города Курска от немецко-фашистских захватчиков, присутствовали представители власти, ветераны Великой Отечественной войны, священнослужители и жители города. Также на торжественный митинг прибыли  учащиеся суворовских училищ и участники патриотических клубов из разных городов страны.

 На памятном знаке высечены имена 80-ти курян, которые 70 лет назад обороняли Курск. «Он установлен по инициативе администрации города, а также по многочисленным просьбам ветеранов ВОВ и их родственников. Восемьдесят человек - это всего лишь небольшая часть тех, кто сражался за город. Многие имена, к сожалению, до сих пор не известны. Поэтому открытие памятного знака послужит началом большой поисковой работы героев обороны по увековечиванию их подвига в Великой Отечественной войне», - отметил  глава администрации Курска Николай Иванович Овчаров.

 На торжественное открытие пришла участница Великой Отечественной войны, инструктор Ленинского полка народного ополчения и единственная, проживающая в городе, участница обороны Курска Татьяна  Федоровна Должикова. Она попросила всех присутствующих сохранить память о погибших героях и пожелала, чтобы в их жизни  никогда не было войны.

 Во время митинга были перечислены имена и звания всех 80-ти участников курского народного ополчения, после чего память о них почтили минутой молчания.

 Литию по погибшим совершил секретарь Курской епархии священник Олег Чебанов. Затем к памятному знаку возложили венки представители городской и областной администраций, ветераны и родственники погибших в годы Великой Отечественной войны, а также учащиеся суворовских училищ и патриотических кружков.

alt

alt

alt