История православия в России

город Курск

Средние Апочки: 200 лет храму святого Димитрия Солунского

8 ноября  двухсотлетний юбилей своей церкви праздновали прихожане храма святого великомученика Димитрия Солунского, что в селе Средние Апочки Горшеченского района.

  К началу XIX века деревянный храм в Средних Апочках, обветшал. Как сказано в архивных документах, «от долговременного существования». Сколько десятилетий молились в нем среднеапоченцы, неизвестно. Каменный храм местные жители решили строить в 1811 году, то есть ровно 200 лет назад.

  Строительство велось на средства «доброхотных подателей». А поскольку таковых было не очень много, то стройка растянулась на три десятилетия. Главным строителем церкви можно считать государственного крестьянина Силу Вавиловича Гладкова, который был и прорабом, и главой попечительского совета, и основным благотворителем. Дело, возбужденное против Гладкова по жалобе одного из помещиков, завершилось вынесением ему благодарности за усердные труды от Курской Духовной Консистории.

  С середины XIX века и до 1930 года настоятелями храма в Средних Апочках были Мартыновы. До 1905 года протоиерей Алексий, а далее его сын протоиерей Христофор. Семидесятилетнего отца Христофора сослали на Север за то, что он осмелился в ответ на антипасхальную стенгазету вывесить на двери церкви свой религиозный листок. После ареста батюшки богослужебная жизнь в церкви замерла.

  Храм ожил в период оккупации. А после освобождения в Средних Апочках была зарегистрирована церковная община, которую окормлял протоиерей Митрофан Благовещенский. Однако уже в 1949 году власти отказались регистрировать священников к среднеапоченской церкви и через год ликвидировали приход.

  Дом молитвы превратился на сорок лет в склад. В 1957 году он лишился колокольни. И к 1989 году, когда церковное здание возвратили верующим, оно представляло жалкую картину. Священник Роман Братчик, переступивший в это время порог оскверненного храма в качестве первого настоятеля, признавался, что хотел плакать от увиденного.

  22 года в храме ведутся восстановительные работы, которым не видно края. В аварийном состоянии правый придел, который, возможно, придется перекладывать. Чтобы начать штукатурные работы, необходимо восстановить разрушившуюся кладку и завершить ремонт кровли. Хотелось бы, если не воссоздать колокольню, то хотя бы заделать зияющую рану на ее месте. Огромный объем работ и внутри храма. Как говорится, не знаешь, за что хвататься. Полы, стены, окна, электропроводка – все вопиет. Но с наступлением холодов наиболее ощущается отсутствие отопления.

  На ушедший строительный сезон мы возлагали большие надежды. Все-таки год юбилейный. Однако реально одолеть смогли немногое. Своими силами отремонтировали церковный дом, в котором разместилась бригада кровельщиков. Кровельщики изготовили и установили новый крест, взамен старого, прострелянного пулями. Смонтировали маковку купола. Сейчас завершают монтаж основного купола. Средства для расчета с ними собраны, благодаря депутату Курской областной думы Владимиру Михайловичу Харину, а так же участию епархии и «доброхотных подателей», которых, как и было у нас в старину, немного. Фирма «Реклайн» из Старого Оскола изготовила большие иконы на пластике для фасада.

alt

  В этом году был открыт приходской сайт. Его адрес в Интернете: http://apochki.prihod.ru./   Цель электронной странички рассказать об истории прихода и села, собрать новую информацию о прошлом Средних Апочек и привлечь внимание к настоящим нуждам.

  Не хотелось бы, чтобы столь величественный и вместительный храм превратился лишь в часовню для отпевания, как это может случиться.

  Пока же престольный праздник прошел. Уходит в историю и юбилейный год. Но сама история храма, слава Богу, продолжается.

 

Священник Владимир Русин,

настоятель Димитриевского храма в с. Средние Апочки и Покровского храма в с. Кунье