История православия в России

город Курск

Три курских проекта признаны победителями конкурса «Православная инициатива-2011»

8 ноября состоялось заседание единого экспертного совета  Всероссийского грантового конкурса «Православная инициатива-2011», на котором были определены проекты, рекомендованные к финансированию по итогам 2-го этапа конкурса, который проходил с 7 апреля по 1 сентября 2011 года.

   Главная цель конкурса - поддержка гражданских инициатив, развивающих разностороннее сотрудничество между Церковью, православной общественностью, представителями деловых кругов и государством.

   На конкурс поступило 1157 заявок из 72 регионов России и 23 регионов ближнего зарубежья.

  Необходимость реализации проектной инициативы определял Экспертный совет конкурса, в который вошли 127 экспертов – представители Русской Православной Церкви, государственной власти, бизнеса, СМИ, общественных деятелей. В работе Экспертного совета участвовали руководители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

  Вначале проекты изучали на соответствие формальным признакам (ясность целей, задач, результата, плана реализации, прозрачности бюджета). Далее заявки анализировали с содержательной точки зрения. Это актуальность решаемой проблемы, оригинальность решения, возможность продолжения деятельности по проекту после завершения грантового финансирования. Проект получал дополнительные баллы, если в его реализации было запланировано партнерство Церкви, органов власти, бизнеса и общественности.

   В результате к финансированию рекомендован 351 проект на сумму более 100 миллионов рублей. Из них 86 проектов по направлению «Образование и духовное становление личности», 94 победителя по направлению «Социальное  служение», в номинации «Приюты» поддержка согласована для 48 организаций, в направлении «Культура» - 103, «Информационное» (проекты по развитию СМИ) – 20.


    Ежегодно в конкурсе принимают участие курские проекты, в этом году победителями стали:

в номинации «Образование и духовное становление личности» грантом отмечен проект организация кружков «Глиняная игрушка»,  православного  прихода  храма Успения Пресвятой Богородицы, г.Курчатов;

в номинации «Социальное служение» отмечен проект «Защита семьи» областного общественного учреждения духовно-нравственного и патриотического воспитания Центр «Милосердие», г. Рыльск;

в номинации «Культура» проект «Создание детского православного театра-студии»  Курского Свято-Троицкого женского монастыря.

   Комментируя результаты конкурса, председатель конкурсного комитета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: "Перспективных идей обычно рождается немало, но лишь немногие имеют шанс на выживание. Любой талантливый замысел или проект на определенном этапе очень нуждается в дополнительной опоре — для того чтобы выйти на новую ступень развития. И конкурс «Православная инициатива» может стать такой опорой для многих активных творческих православных людей, искренне желающих потрудиться … не просто на уровне вынашивания грандиозных замыслов, а через конкретное делание".

span style=