История православия в России

город Курск

Задача Церкви – убедить молодежь отказаться от идеалов общества потребления, считает Патриарх Кирилл

altПатриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи с представителями ливанской государственной власти и общественности в Бейруте назвал ответственной задачей Церкви убедить молодежь отказаться от идеалов потребительского общества.

    «Идеалы потребительского общества – это то, что было совершенно чуждо русским. Таких идеалов не было и тогда, когда Россия была империей, и когда она стала Советским Союзом, а когда она стала демократической Россией — эти идеалы стали очень сильно предлагаться ей, в первую очередь, из-за рубежа», – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отвечая на вопрос о работе Церкви с детьми и молодежью.

   «И, конечно, многие молодые люди воспринимают это. Поэтому очень ответственная задача Церкви - найти правильный язык, который бы убеждал молодежь», - добавил он.

   Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что ни одного человека нельзя заставить ходить в Церковь и быть православным, а действовать можно лишь путем убеждения.

  «Мы присутствуем на телевидении, в Интернете, в блогах очень активно. Сегодняшний диалог очень непростой, потому что очень сильны влияния, особенно на молодежь, которые не связаны с религиозной традицией», – сказал патриарх.

  «Мы благодарим Бога за то, что сегодня очень большой процент молодежи является религиозным. У нас практически при всех приходах существуют воскресные школы, в Москве есть православный университет, у нас существует пять духовных академий и пятьдесят семинарий, и одновременно у нас более десяти тысяч студентов, которые учатся, чтобы стать священниками» – заключил патриарх Кирилл.

Полностью Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с представителями ливанской государственной власти и общественности, отмеченными наградами Русской Православной Церкви, читайте на сайте Патриархия.ру

Синодальный информационный отдел

Московского Патриархата