История православия в России

город Курск

Заседание Общественного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи

17 ноября архиепископ Курский и Рыльский Герман принял участие в работе очередного заседания Общественного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи Курской области.

   На заседании Общественного совета, в состав которого входят главы подразделений областной администрации и города Курска, Курской епархии, правоохранительных органов, курских вузов, подвели итоги выполнения областной программы духовно-нравственного воспитания за 2006-2010 годы и за предшествующий учебный год и обсудили пути реализации новой региональной программы.

  В своем выступлении архиепископ Курский и Рыльский Герман отметил, что в области начинает складываться целостная система духовно-нравственного воспитания детей. Основы православной культуры изучают практически во всех общеобразовательных учреждениях начального, среднего и во многих вузах города, а также, сегодня, многие детские сады вводят занятия по православной культуре. Если в 2009 году православную культуру в Курской области изучали 65% учащихся, то в этом году - 84%. В тоже время владыка сказал о необходимости перехода преподавания основ православной культуры с факультативной формы на системную, а также обозначил несколько небольших проблем, выявленных в ходе последнего семинара учителей ОПК, который в июне этого года совместно проводили комитет образования и науки Курской области и Курской епархии. Многие учителя поставили вопросы о создании кабинетов православной культуры, о создании областного сайта по основам православной культуры и  обратились с просьбой о возможности использовать школьные автобусы для посещения детьми курских святынь. 

  Говоря о достигнутых успехах, курский архипастырь подчеркнул, что они являются результатом многогранной совместной работы как руководителей всех уровней во главе с администрацией Курской области, так и учителей основ православной культуры, которые являются настоящим «золотым фондом нашего учительства».

  Региональная выставка учреждений образования «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в Курской области», которая с успехом прошла в мае этого года в Коренной пустыни, наглядно показала масштабы работы, проделанной регионом за последние годы.

  Не остаются в стороне и руководители районов, которые не только предлагают интересные идеи, но и воплощают их в жизнь. Например, в июле этого года по инициативе главы Мантуровского района Василия Денисова был создан районный духовно-культурный центр с филиалами в Ястребовке, Кривце и 2–м Засейме. 

   Успешно выполняются программы в сфере молодежной политики. Ежегодно в Курской области реализуется областная добровольческая акция «Возрождение храма», в которой участвуют тысячи молодых людей. В этом году молодежь помогла в восстановлении десятков храмов на всей территории нашей области. Основные работы были проведены в Коренной пустыни.

  Доброй традицией стало проведение на курской земле международного съезда «Содружество православной молодежи». Данное мероприятие получило поддержку и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Первоиерарха Русской Православной Церкви за рубежом митрополита Илариона.

  В связи с тем, что система российского образования переходит на новые федеральные государственные образовательные стандарты, на заседании говорилось о необходимости провести работу по согласованию нового федерального курса «Основы религиозной этики и культуры» с многолетней традицией преподавания ОПК в Курской области.

  Работа в этом направлении уже ведется. В комитете образования и науки Курской области был рассмотрен полный учебный курс «Основы религиозной культуры и светской этики». Так, на выбор родителям и ученикам будет представлено шесть вариантов изучения предмета. Это «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддистской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировой религии» и «Основы светской этики». Готовятся и учебники по предмету «Основы православной культуры» для 7, 10 и 11 классов, а также хрестоматии и методические пособия.

alt

alt