История православия в России

город Курск

Святейший Патриарх Кирилл: Принесение Пояса Пресвятой Богородицы позволило увидеть горячую, искреннюю веру миллионов людей

27 ноября 2011 года, по окончании Божественной литургии в Зачатьевском монастыре, Святейший Патриарх Кирилл приветствовал архимандрита Ефрема и насельников Ватопедской обители, доставивших в Россию великую святыню православного мира — Пояс Пресвятой Богородицы.

«Лобызая этот Пояс, мы горячо молимся, чтобы Господь даровал нам силы душевные и телесные. Мы молимся также о том, чтобы этот Пояс, впервые вынесенный за пределы обители и посетивший Россию в судьбоносный момент ее истории, привлек Покров Пречистой Царицы Небесной над всей Святой Русью», — сказал Предстоятель Русской Церкви.
«То, что произошло в связи с посещением этой святыней нашей земли, являет силу Божественной благодати нашему народу, который в значительной степени еще пребывает в безверии и отстоит далеко от Церкви, даже будучи формально крещеным. И когда миллионы людей прикасаются к этой святыне, выстаивая сутками в мороз и под дождем, то тем самым является сила Святой Руси, которую многие уже считали умершей, безвозвратно потерянной», — подчеркнул Святейший Владыка.
«Тяжелейшие испытания XX века лишили нас многого из того, что было силой и славой нашего народа. Ослабел дух, деградировали многие стороны нашей общественной жизни, не так ярко стал проявляться талант русского человека, и многим показалось, что не выйти нам из этого оцепенения, порожденного страшными трагедиями XX века. Однако принесение Пояса Пресвятой Богородицы вдруг дало возможность увидеть, может быть, самое сильное и великое, что сохраняется в жизни народа, — эту сильную, горячую, искреннюю веру людей. И пока жива эта вера, врата ада не одолеют нас», — убежден Святейший Патриарх Кирилл.
«Возрожденная душа, исполненная Божественной силы, способна на совершение любого подвига. Нам было жизненно важно увидеть то, что мы увидели, — заявил Предстоятель. — Мы благодарим Бога за всех тех людей, чья вера и терпение увенчались великим чудом прикосновения к святыне. Мы верим, что по молитвам искренним и сердечным, по вере тех, кто прикасался к этому образу, Царица Небесная даст все просимое. Более же всего мы просим, чтобы через это прикосновение земли Русской к Пресвятой Богородице еще более укрепилась вера православная, чтобы она стала главной мотивацией наших значимых поступков в личной, семейной, общественной жизни. Умолим Пресвятую Богородицу приклонить милость Свою ко всему историческому Отечеству нашему и даровать всем потребное ко спасению и жизнь вечную».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси