История православия в России

город Курск

Заседание Историко-архивной комиссии по изучению материалов о репрессированных священно-(церковно) служителях Курской епархии

В последних числах ноября в Курском Свято-Троицком женском монастыре состоялось очередное заседание Историко-архивной комиссии по изучению материалов о репрессированных священно-(церковно) служителях Курской епархии.

 Присутствующие на заседании члены комиссии: председатель иерей Владимир Русин, настоятель Покровского храма с. Кунье Горшечного района Курской области, настоятельница Курского Свято-Троицкого монастыря монахиня Сусанна (Барыкина), инок Александр (Зимин), архивариус Курской обители монахиня Иустина (Трофимова), зав.кафедры Истории государства и права, профессор, доктор исторических наук З.Д. Ильина, а также приглашенные добровольные помощники обсудили ряд насущных вопросов.

Отец Владимир представил членам комиссии проект отчета работы отдела за 2011 год. После обсуждения отчета было принято решение принять его за основу, внести необходимые дополнения и изменения и передать владыке Герману на утверждение.

На встрече большое внимание было уделено перспективам работы комиссии. Матушка Сусанна и Зинаида Дмитриевна Ильина представили для обсуждения проект плана работы на 2012 г. В проекте намечены направления работы комиссии и конкретные мероприятия научно-исследовательской, издательской и просветительской деятельности. Например, предложение о систематизации списков священнослужителей и мирян, пострадавших за веру. Создание такой базы данных получило поддержку всех участников заседания. После обсуждения проекта плана на 2012 год комиссия постановила принять его за основу, внести предложения и поправки и передать владыке Герману на утверждение. На встрече так же были заслушаны следующие сообщения:

– к.и.н., доцента кафедры Истории государства и права ГСХА Бунина А.Ю. о работе в ГАКО с ранее неизвестными документами фонда Прокуратуры за 1930–1934-е годы;

– священника Владимира Асеева о настоятеле Свято-Троицкого храма с. Винниково Александре Сорокине (1891-1967 гг.).

     Комиссия приняла к сведению сообщения и рекомендовала отцу Владимиру Асееву и А.Ю. Бунину продолжать исследования.

    В заключении монахиня Иустина рассказала о выполнении ранее принятых решений комиссии на заседании от 11октября 2011, в частности, о письме председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия. Епархиальная Историко-архивная комиссия ранее направила в Синодальную комиссию по канонизации святых РПЦ материалы о двух пострадавших за веру священников Курской епархии: Никиты Ильича Котенева и Василия Николаевича Емельянова на предмет включения их имен в Собор новомучеников. Синодальная комиссия, всесторонне изучив материал, внесла свои замечания и предложения.

    На заседании Историко-архивной комиссии было зачитано письмо председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия и детально обсуждено. Согласно требованиям Синодальной комиссии в своей дальнейшей поисковой и исследовательской работе епархиальная Историко-архивная комиссия отметила необходимость применения историко-методологического подхода в архивно-исследовательской работе, с целью сохранения исторической правды. А также о необходимости в коллективной исследовательской работе соблюдать следующие основные принципы: строгой научности, соборного обсуждения, обязательного обмена документальной и научной информацией, совместного принятия каких-либо решений.

          Комиссия приняла к сведению информацию и поручила монахине Иустине на каждом заседании сообщать об исполнении ранее принятых решений.

alt

alt

alt

alt