История православия в России

город Курск

Представители Курской епархии приняли участие в научно-практической конференции в Белгороде

30 ноября в Государственном архиве Белгородской области состоялась научно-практическая конференция «К 100-летию канонизации святителя Иоасафа Белгородского. Церковные архивы: прошлое и настоящее». По приглашению организаторов в работе конференции приняли участие члены Историко-архивной комиссии по изучению материалов о репрессированных священно-(церковно) служителях Курской епархии.

   Конференция была организована Управлением по делам архивов Белгородской области, Белгородским областным отделением Российского общества историков-архивистов и Государственным архивом Белгородской области. В ней участвовали известные ученые, руководители и сотрудники архивов, историко-краеведческих музеев, епархий, высших учебных заведений, библиотек из Москвы, Киева, Белгорода, Курска, Воронежа.

   Впервые проведенный такого масштаба межрегиональный форум, состоявшийся в завершение юбилейного года 100-летия канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, был посвящен тематике роли Русской Православной Церкви, ее архивов в сохранении духовного и исторического наследия России.

   Организаторы тепло и радушно встречали представителей Курской делегации. От Курской епархии на конференции выступили:

председатель Историко-архивной комиссии по изучению материалов о репрессированных священно-(церковно) служителях Курской епархии, священник Владимир Русин с сообщением «Опыт работы в архивах УФСБ по Белгородской и Курской областям в рамках комплексного изучения материалов о репрессированном духовенстве»;

архивариус Курского Свято-Троицкого женского монастыря, секретарь историко-архивной комиссии, монахиня Иустина (Трофимова) с докладом «Духовные традиции Курского Свято-Троицкого Девичьего монастыря: источниковедческий аспект»;

а также выступления подготовили Бунин А. Ю., кандидат исторических наук, доцент кафедры Истории государства и права Курской государственной сельскохозяйственной академии имени проф. И.И. Иванова «Курское духовенство и кампания по изъятию церковных ценностей» и Пузикова Елена Александровна, аспирантка 1-го курса кафедры истории и социально-культурного сервиса Юго-Западного государственного университета, преподаватель Истории и обществознания факультета среднего профессионального образования КГСХ «Роль Дамиановских Чтений в духовном просвещении современного общества». Бунини А.Ю. и Пузикова Е.А. активно помогают в работе Историко-архивной комиссии.

    Организаторы поблагодарили наших представителей за помощь в подготовке межрегиональной конференции.

    В завершении научного форума был принят Итоговый документ, призывающий к активному сотрудничеству областной архивной службы и епархии в деле сохранения современной архивной документации по истории Русской Православной Церкви новейшего времени с 1991 по 2001 годы.

    В зале была развернута выставка архивных изданий, содержащих исторические и статистические данные о храмах и духовенстве епархии.

    В этот день куряне поклонились мощам святителя Иоасафа Белгородского, чудотворца. Помолились на панихиде у памятного креста в честь основателей и монахинь Борисовской Тихвинской женской пустыни, основанной в 1709 году графом Б.П. Шереметевым в благодарение Пресвятой Богородице за покровительство русскому воинству в Полтавской битве и за чудесное спасение жизни самого графа. В храме Архангела Михаила в поселке Борисовка был отслужен молебен с акафистом Тихвинской (Борисовской) иконе Божией Матери. Эта икона была главной святыней Борисовской Богородицко-Тихвинской женской обители.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt