История православия в России

город Курск

Патриарх Кирилл просит увеличить государственную поддержку для церковных приютов

Москва, 7 декабря. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о высоком качестве работы с детьми-сиротами в церковных приютах и попросил увеличить для них размер государственной поддержки.

   «На сегодня в Российской Федерации у нас существует 90 приютов, где проживают примерно 1,5 тысячи детей. И, может быть, самой важной стороной деятельности этих приютов, особенно при монастырях, является то, что за средства монастырей осуществляется сопровождение детей до начала самостоятельной жизни», – сказал Патриарх Кирилл на встрече с Уполномоченным по правам ребенка П.А. Астаховым.

  «То есть, если даже они обучаются в вузах, монастыри заботятся о них материально, финансово поддерживают, заботятся о месте проживания, вплоть даже до приобретения квартир, когда дети вступают в брак и начинают самостоятельную жизнь», – добавил он.

  Предстоятель Русской Православной Церкви сообщил о положительных сторонах работы в церковных приютах, в частности, заявил о высоком проценте детей, которые, живя в приютах, получают хорошее образование: в среднем около 30% из них удается получить высшее, а 25-27% — среднее специальное образование.

   «Если речь вести о государственной поддержке, то на сегодня только в половине приютов есть некая поддержка со стороны государства. Вы хорошо знаете нормативы этой поддержки — 50% в том случае, если юридическое лицо это опекунская семья, и примерно 34%, если это юридическое лицо приют», – сказал Патриарх.

  Патриарх Кирилл особо подчеркнул, что в своей основе содержания приютов осуществляется за счет церковных средств и за счет помощи спонсоров.

  «Несмотря на то, что это очень скромная поддержка со стороны государства, тем не менее, Церковь с благодарностью это воспринимает, хотя, конечно, может быть, было бы и полезно, если бы эта поддержка была увеличена. Но одновременно мы стараемся привлекать спонсоров. И должен вам сказать, что на такую работу с детьми, особенно — с инвалидами, люди деньги дают. А уж как рачительно монастыри относятся к этим средствам, можно убедиться, посещая эти приюты» – заключил Патриарх Кирилл.

  Полностью Стенограмму беседы Святейшего Патриарха Кирилла с Уполномоченным по правам ребенка П.А. Астаховым  читайте на сайте Патриархия.ру

Синодальный информационный отдел

Московского Патриархата