История православия в России

город Курск

Пряжевская икона Божией Матери продолжает посещать Белгородскую епархию

14-15 декабря 2011 года в Успенском храм пос. Чернянка Белгородской области  пребывала чудотворная икона Божией Матери «Пряжевская», привезенная из Горнальского Белогорского Николаевского монастыря Курской епархии. Святыня продолжает посещать храмы Белгородской епархии.

Перед образом Пресвятой Богородицы Пряжевской, священнослужителями читались акафисты, служились молебны. Прихожане с любовью, надеждой и верой благоговейно прикладывались к чудотворной иконе Божией Матери.

Молитвы перед иконой особо благодатны в исцелении болезней ног, позвоночника и женских недугов, облегчают и житейские скорби. Свидетельство тому – современные приношения на иконе.

По сообщению пресс-службы I Старооскольского благочиния Белгородской епархии, Пряжевская икона Божией Матери утром 2 декабря, после молебна в Свято-Троицком храме (сл. Стрелецкая), была принесена в храм Рождества св. Иоанна Предтечи, что в м-не Горняшка.

Прихожане Свято-Троицкого храма супруги Леонид Петрович и Валентина Ивановна Романюк сопровождали святыню на своей машине в переезде из Стрелецкой слободы в храм Рождества Иоанна Предтечи. После того, как Пряжевскую икону внесли в церковь, Валентина Ивановна начала чтение акафиста Божией Матери. К ней присоединились многие прихожане и пропели акафист.

Валентина Ивановна поведала всем о чудесном случае помощи Богородицы больному ребенку:
 – Наша давняя знакомая 29 ноября пришла в Свято-Троицкий храм и рассказала о том, что ее годовалая внучка лежит в Белгороде в больнице, в реанимации, более суток без сознания. Уровень сахара у нее в крови 36 ммоль/л (у здоровых людей он обычно не превышает 7 ммоль/л – прим. ред.). Я говорю: пойдем и помолимся. Помолились Божией Матери перед Пряжевской иконой, прочитали акафист. Через два часа этой женщине сообщили, что девочке стало лучше, уровень сахара понизился до 5 ммоль/л, и ребенка перевели из реанимации в обычную палату. Божия Матерь по молитвам бабушки оказала помощь, и девочке стало лучше. 

– Молитесь Божией Матери, читайте акафист, тропарь, кондак, если не знаете – молитесь своими словами, – обратилась к присутствующим в храме Валентина Ивановна и прочла Песнь Божией Матери: «Богородице, Дево, радуйся! Благодатная Марие, Господь с тобою! Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших!»
По вере нашей да воздастся нам.

Чудотворная икона Божией Матери Пряжевская 9-10 декабря пребывала в храме преподобного Сергия Радонежского (м-н Дубрава), а вечером 10 декабря ее встречали прихожане Христорождественского храма (м-н Рождественский). 12-13 декабря святыня посетила все сельские храмы Старооскольского района.