История православия в России

город Курск

Группа студентов СПБПДА во главе с ректором епископом Гатчинским Амвросием посетили Курскую епархию

С 16 по 19 декабря группа студентов Санкт-Петербургской Православной духовной академии во главе с ректором епископом Гатчинским Амвросием посетила Железногорское благочиние Курской епархии.

 16 декабря 2011 г. мужской хор СПбПДА под руководством иеродиакона Матфея (Шарова) выступил с концертом во Дворце культуры Михайловского горно-обогатительного комбината города Железногорска Курской области.

На концерте присутствовали епископ Гатчинский Амвросий, мэр Железногорска Виктор Иванович Солнцев, священнослужители Курской и Орловской епархий, преподаватели школ, жители и гости города. Вход на концерт был свободным, просторный зал Дворца культуры не смог вместить всех желающих. Перед началом концерта студент СПбПДА священник Дионисий Харин рассказал о богатой духовно-богословской традиции Санкт-Петербургских духовных школ.

Затем мужской хор СПбПДА исполнил церковные песнопения и светские музыкальные произведения. На концерте прозвучали сочинения П.И. Чайковского, П.Г. Чеснокова, Г.В. Свиридова, митрополита Илариона (Алфеева) и других русских духовных композиторов. Собравшиеся в зале долгими бурными аплодисментами сердечно благодарили хор за прекрасное пение и то настроение радости и духовного подъема, который они получили, посетив концерт.

По окончании концерта в ДК МГОКа состоялась пресс-конференция, посвященная настоящему визиту епископа Амвросия. Архиерею были заданы вопросы, касающиеся в основном его детства и юности, которые владыка провел в Железногорске, а также нынешней деятельности Его Преосвященства как ректора СПбПДА и викарного епископа.

17 декабря, в день памяти великомученицы Варвары, епископ Гатчинский Амвросий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме г. Железногорска.

Архиерею сослужили благочинный Железногорского округа протоиерей Алексий Калашников, настоятель Троицкого храма священник Михаил Юрочко, священнослужители Железногорского благочиния и прибывшие с архиереем из Петербурга. Храм был переполнен.

После отпуста епископ Амвросий произнес слово, в котором отметил, что посещает этот приход уже во второй раз. Впервые владыка Амвросий побывал в Свято-Троицком приходе вскоре после своей епископской хиротонии в 2005 году. Тогда на месте нынешнего храма существовал только фундамент, а богослужения проходили в одном из помещений городской бани. В завершение владыка ректор пожелал помощи Божией в окончании строительства храма настоятелю иерею Михаилу Юрочко и преподнес в дар приходу Тихвинскую икону Божией Матери.

После литургии состоялась поездка группы преподавателей и студентов СПбПДА в храм иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" поселка Студенок. Владыка ректор подарил храму икону преподобномученицы Марии Гатчинской и пожелал настоятелю иерею Вячеславу Исаенкову успехов в дальнейшем благоустроении прихода. 

19 декабря 2011 г. епископ Гатчинский Амвросий совершил Божественную литургию в престольный праздник храма святителя Николая Чудотворца в слободе Михайловка Железногорского района Курской области.

Архиерею сослужили благочинный Железногорского округа протоиерей Алексий Калашников, настоятель храма иерей Михаил Цюркало, иеромонах Серафим (Бубнов), священники Александр Кузнецов, Виталий Ульянов и Дионисий Харин, диаконы Кирилл Журавлёв, Глеб Санюк, Александр Ямков и представители духовенства Курской епархии.

По завершении праздничного богослужения епископ Амвросий поздравил многочисленных причастников и пожелал, чтобы храмы Железногорского округа и впредь наполнялись молящимися. 

Епископ Амвросий преподнес в дар храму святителя Николая Чудотворца икону "Похвала Пресвятой Богородицы" и поблагодарил благочинного протоиерея Алексия Калашникова, духовенство и мирян Железногорского округа за совместные молитвы и гостеприимство.

В ответ настоятель храма иерей Михаил Цюркало подарил ректору СПбПДА старинный образ Спасителя.

Вечером 19 декабря группа студентов СПБПДА, возглавляемая ректором епископом Гатчинским Амвросием, отбыла на поезде в Санкт-Петербург с вокзала г. Орла, тем самым завершив свой четырехдневный визит в пределы Орловской и Курской епархий.

alt

alt

alt