История православия в России

город Курск

Ежегодное Епархиальное собрание духовенства

21 декабря 2011 года в большом зале Детской школы искусств №1 состоялось ежегодное собрание духовенства Курской епархии под председательством архиепископа Курского и Рыльского Германа. В собрании приняли участие благочинные и настоятели приходов епархии, заведующие епархиальными отделами, настоятели и настоятельницы монастырей.

   После совместной молитвы Управляющий Курской епархией обратился к участникам собрания с развернутым докладом о епархиальной жизни в уходящем 2011 году. Владыка Герман отметил, что за год было построено и освящено четыре храма, а также во многих храмах епархии продолжаются ремонтно-восстановительные работы. Архиепископ Курский и Рыльский Герман обратил внимание на целесообразность создания попечительских советов для восстановления храмов и на примерах показал положительные результаты взаимодействия светской и церковной власти в этом вопросе.

   Архипастырь напомнил слова Святейшего Патриарха Московского  и всея Руси Кирилла о том, что завершилась эпоха торжественного храмостроительства и наступило время открытия небольших приходов и молитвенных комнат в каждом населенном пункте. Владыка поблагодарил благочинных церковных округов за работу по формированию списка потенциальных приходов и предварительную работу по подготовке открытия часовен, молитвенных домов.

   Большое внимание в своем выступлении архиепископ Курский и Рыльский Герман уделил вопросам религиозного образования,  а также необходимости проведения пастырских семинаров (курсов повышения квалификации священнослужителей), которые уже прошли в нескольких районах области: Курском, Суджанском и Большесолдатском. Выездные лекции в благочиниях читают преподаватели Курской православной духовной семинарии, а также сотрудники консультативно-методического центра православного образования при отделе религиозного образования и катехизации Курской епархии. 

  Владыка Герман выразил удовлетворение работой епархиальных отделов, выделив наиболее значимые проекты и направления работы.  

   В состав Епархиального совета по предложению архиепископа Германа был введен протоиерей Роман Братчик, вместо архимандрита Зиновия (Корзинкина), который в  апреле 2011 года хиротонисан во епископа Элистинского и Калмыцкого. 

  В заключение своего выступления архиепископ Курский и Рыльский Герман обратился к духовенству епархии с увещеванием «быть светом миру и солью земли», сердечно поблагодарил всех присутствующих за понесенные труды, поздравил с Новолетием и приближающимся Рождеством Христовым.

По окончании доклада Преосвященнейший Владыка ответил на вопросы духовенства.

 alt

alt