История православия в России

город Курск

На заседании Попечительского совета

Накануне нового года под председательством  архиепископа Курского и Рыльского Германа и  губернатора Александра Николаевича Михайлова состоялось последнее в этом году заседание Попечительского совета по комплексному возрождению Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни.

   Заседание проходило под сводами монастыря. Собравшиеся подвели итоги работы за текущий год, а затем обсудили планы на 2012 год.

   В этом году ремонтно-строительные работы велись преимущественно в храме «Живоносный Источник» и крытой галерее, на эти цели изначально планировали направить 27 миллионов рублей. В ходе работы по сбору пожертвований от предприятий и организаций области, частных лиц и простых курян удалось собрать более 24 миллионов рублей.

  Руководители Попечительского совета с удовлетворением отметили, что полностью выполнены все намеченные планы, а главное – год завершен без каких-либо долгов, епархия полностью рассчиталась за проделанную работу со строителями и реставраторами. В храме и галерее выполнены демонтажные и отделочные работы, усилены конструкции сводов и лестниц, а электромонтажные работы проведены за счет «Курскэнерго» (филиала МРСК Центра) - на это потребовалось 630 тысяч рублей. Для росписи реконструируемого зимнего храма Рождества Пресвятой Богородицы было собрано 1,9 миллиона рублей. Часть работ в монастырском комплексе выполнена на средства самой епархии.

  Сопредседатель Попечительского совета, архиепископ Курский и Рыльский  Герман сказал, что провожает старый год с чувством исполненного долга. В результате дружной работы получен хороший результат, поэтому он очень признателен всем жертвователям, большим и малым, и эту благодарность просит передать всем курянам от обители Коренная пустынь.

   Александр  Николаевич Михайлов подчеркнул, что вопросы восстановления монастырского комплекса постоянно находятся у него на личном контроле. Учитывая особое значение этого места, в работе по реставрации объектов недопустима никакая небрежность. Поэтому все делается качественно и на достойном уровне, это касается и технологий, и материалов, и квалификации мастеров.

  В 2012 году в реконструируемом храме «Живоносный Источник» предстоит облицевать мрамором колонны и стены, выложить гранитный пол, изготовить и установить фаянсовый иконостас. Как пояснил главный инженер епархии Владимир Александрович Горбылев, после непростого выбора, решено было доверить изготовление иконостаса уральским мастерам из Екатеринбурга, у них больше опыта, цены ниже, сроки работы более сжаты, что имеет значение. Уже в январе мастера прибудут в Коренную. А росписи стен храма будут делать курские иконописцы – у нас создана хорошая школа иконописи, да и цены более приемлемы.

text-align: justify