История православия в России

город Курск

Встреча с игуменом Дамаскиным (Орловским)

В последних числах декабря в Курском Свято-Троицком женском монастыре состоялась встреча секретаря Синодальной комиссии по канонизации святых РПЦ игумена Дамаскина (Орловского) с представителями епархиальных комиссий - Курской, Белгородской и Старооскольской, Воронежской и Борисоглебской.

  Инициатором встречи выступила Историко-архивная комиссии по изучению материалов о репрессированных священно-(церковно) служителях Курской епархии. Белгородскую и Старооскольскую епархию представлял протоиерей Николай Германский, председатель Отдела по изучению духовного наследия епархии. Воронежскую и Борисоглебскую – Овчинников Павел Андреевич, член комиссии по канонизации святых епархии.

  На встрече обсуждались вопросы, касающиеся взаимодействия Синодальной комиссии и епархиальных отделов. В частности, игумен Дамаскин рассказал о документах, принятых Синодальной комиссией, касающихся регулирования деятельности епархиальных отделов на этапе подготовки историко-архивных дел (жизнеописаний персоналий) к передаче в Синодальную комиссию на изучение, а именно:

1. Циркулярное письмо Синодальной комиссии по канонизации святых, принятое в свете исполнения пункта 14 Архиерейского Собора 2011 года документа «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших».

2. Рекомендации к деятельности епархиальных комиссий по канонизации святых в епархиях Русской Православной Церкви. Документ утвержден на основании определения Священного Синода Русской Православной Церкви от 5-6 октября 2011 года (журнал № 121).

В ходе беседы были рассмотрены различные вопросы, касающиеся работы епархиальных комиссий, такие, как:

– О необходимости глубокого научного историко-архивного исследования жизни пострадавших в годы репрессий или подвижников благочестия (по каждой персоналии).

– О грамотной исследовательской работе с архивными документами. О необходимости беречься от того, чтобы судить предвзято о человеке на основании изученных дел. О соблюдении грамотной методологической реконструкции истории следственных дел.

– О создании базы данных по персоналиям. Игумен Дамаскин перечислил характеристики, которые обязательны для составления карточек на каждого человека.

  Поднимались и другие вопросы, связанные с методологией исторического изучения, осмысления, познания.

  По окончании встречи каждому участнику на память матушка Сусанна (Барыкина), настоятельница Курской Свято-Троицкой женской обители вручила монастырские сувениры.

alt

alt

alt

alt