История православия в России

город Курск

Празднование Рождества Христова в Курском Свято-Троицком женском монастыре

О том, как проходили Рождественские торжества в Курском Свято-Троицком женском монастыре, нам рассказали сестры обители.

  Наступил долгожданный Великий Праздник – Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Божественная святая праздничная Рождественская ночь. Радость духовная, ни с чем на земле несравнимая.

  Утром 6 января в Сочельник в Смоленском храме были отслужены Царские часы и Божественная литургия Василия Великого, а вечером в Троицком храме Свято-Троицкой женской обители началось Великое повечерие, которое служили протоиерей Антоний и дьякон Вячеслав.

  Почти в полночь в Троицком соборе началось ночное богослужение: Утреня и литургия Иоанна Златоустого. Служили протоиереи Антоний и Алексей, иерей Евгений, дьякон Вячеслав. В храме на праздник Рождества Христова собралось много верующих, многие прихожане пришли с детьми. Почти весь храм причащался. По окончании богослужения были зачитаны Рождественские поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Архиепископа Курского и Рыльского Германа. У всех было праздничное радостное настроение.

  Позднюю литургию в Смоленском храме служил протоиерей Антоний в 10 часов утра. Храм был по-праздничному украшен елочками, и на Причастие пришло много ребятишек. Детки радовались елочкам. Пели литургию два клироса: монашеский и дети воскресной школы монастыря.

  После литургии, в  Троицком храме начался Рождественский праздник, который дети воскресной школы Свято-Троицкого женского монастыря с любовью подарили сестрам и прихожанам. Ребята показали спектакль под названием «Дорога волхвов и пастухов» по мотивам пьесы М. Волоховой. Представление было подготовлено руководителем театрального кружка Сергеем Леонидовичем Рякиным, профессиональным актером.

  На концерте так же выступил детский хор, который очень трогательно исполнил Рождественские песни. Руководит детским хором послушница Ксения Овчаренко.

  А какой праздник без Деда Мороза и Снегурочки! Детишки с радостью встретили зимних гостей. А уж Дедушка Мороз и дочка-Снегурочка как старались развеселить ребятишек, какие только чудеса не придумывали. Тут царили рождественская радость, веселье и добрый задор! Затем дети читали стихи о Рождестве. В завершении праздника все детишки – и артисты, и зрители – получили рождественские подарки.