История православия в России

город Курск

News

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященного ГЕРМАНА, архиепископа Курского и Рыльского

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященного ГЕРМАНА, архиепископа Курского и Рыльского, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Курской епархии Русской Православной Церкви

 

 «Сей день, его же сотвори Господь, 
возрадуемся и возвеселимся вонь…» 
(Пс. 117.24)

 

Дорогие отцы, братья и сестры!
Христос Воскресе!

Святая Пасха или Воскресение Христово – самый высочайший и радостный праздник. В событиях крестной смерти и воскресении из мертвых Спасителя мира заключается основание всего христианства.
Святой апостол Павел говорит нам: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15, 14). «Как во Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (I Кор. 15, 22).
Как ветхозаветный Адам был родоначальником ветхозаветного человечества, так Христос Спаситель стал Родоначальником нового человечества, Им искупительного и возрожденного в Его земном подвиге. Своей искупительной крестной жертвой Господь Иисус Христос примирил падшее человечество с Небесным Отцом, вдохнул в нашу бессмертную душу жизнь – жизнь с Богом и общение с Ним такое тесное, какое не может быть сравнимо ни с каким общением людей между собой. Ведь в Таинстве Святого Причастия мы не только духом своим соединяемся со Спасителем, принимая в себя Божественные Тайны Пречистого Тела и Животворящей Крови Христовой, но и своим телом становимся едины с Ним.
Теперь, после земного подвига Господа Иисуса Христа, Он – с нами «во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Он дает нам силы нести наши жизненные кресты, Он слышит наши молитвы, Он укрепляет нас в скорбях и страданиях, Он простирает к нам руку Своей Божественной помощи. Только наша грешная и нераскаянная жизнь разрывает наш духовный союз с Небесным Отцом, но и здесь Он терпеливо ожидает нашего покаяния и обращения.
Своим Воскресением из мертвых Он сделал наследниками вечной жизни всех Своих учеников и последователей и открыл нам двери рая, запечатанные со дня грехопадения первого человека. Но как мало мы думаем об этом величайшем подвиге Господа Иисуса Христа и как мало в наших сердцах сыновней и благодарной любви к Тому, Кто сделал нас чадами Божиими и наследниками Царствия Своего!
За эту пролитую за нас кровь и даруемое нам счастье быть христианами и находиться в Церкви Господь требует от нас не мученических подвигов, к которым нас никто не принуждает, а ждёт от нас одного – чтобы мы сердцем шли за Ним, верили Его слову, любили Бога и людей, созданных по подобию и образу Божиему, носили в себе страх перед вечной погибелью и всеми силами желали быть с Ним и здесь, на земле, и в жизни вечной.
Сердечно поздравляю вас, дорогие, с великим и мироспасительным праздником – Светлого Христова Воскресения! Никакие земные скорби, проблемы и печали не могут омрачить этого торжества нашей веры и упования. Будем же праздновать этот величайший праздник светло и благочестиво.
Молитвенно желаю вам доброго здравия, пасхальной радости и всесильной помощи Воскресшего Господа на вашем жизненном пути.

С любовью о Воскресшем Спасителе
ГЕРМАН, архиепископ Курский и Рыльский.

Пасха Христова
2009 год
Град Курск.